РЕМОНТ РАДИОПРИЁМНИКА ЛЕНИНГРАД

   Есть ремонты халявные - замена предохранителя или обрыв провода, есть обычные - найти деталь, вышедшую из строя, а есть такие, за которые лучше не браться, ибо может затянуться такой ремонт на несколько недель. Именно к последней категории и относится эпопея с ремонтом советского радиоприёмника Ленинград-006 стерео. Но тут уже было дело чести - или я его починю, или падает мой рейтинг и престиж. Тем более аппарат высшего класа и ловит кроме ФМ все волны, включая УКВ.

советский радиоприёмник высшего класса Ленинград

   В общем симптомы такие - при включении радиоприёмника из динамика доносится сильный шум-шипение, причём регулировка громкости его не уменьшает (проблемы в УНЧ). И к тому-же не ловит ни одну станцию, пока не стукнешь его посильнее. Только стучать надо долго (где-то плохой контакт).

Задняя крышка радиоприёмника Ленинград

   Приступаем к разборке. Сам приёмник оказался на редкость тяжёлым, прямо как тумбочка - еле донёс домой. А что вы хотите - он же собран на Усть-Ижорской мебельной фабрике:)

корпус радиоприёмника

разборка радиоприёмника высшего класса Ленинград

   Внутри всё настолько запутано и переплетено проводами, блоками, платами, что не помогает даже скаченная схема радиоприёмника и инструкция к ремонту. Да-да, в советские времена выпускали и такие книжки. Это вам не современный музыкальный центр, в состав которого идёт лишь гарантийный талон.

платы и узлы радиоприёмника

   Пытаюсь найти этот УНЧ. Наконец открутив с десяток винтов и сняв переднюю панель радиоприёмника со шкалой, вытаскиваю платку усилителя. Он собран на дореволюционной микросхеме К237УН1 и полевом транзисторе на входе. Да ещё и куча фильтров для тембров и частотной коррекции.

ремонт радиоприёмника

   Проверив режимы микросхемы по постоянному току вздохнул с облегчением - её менять не придётся, всё ОК! Значит полевик. Чтоб убедится окончательно выпаиваю один вывод из платы - шум в динамике сразу пропадает. Меняю этот КП103 на аналогичный и включаю - никаких лишних шумов. Громкость регулируется нормально. А ведь по постоянному току у него все режимы совпадали...

ремонт унч радиоприёмника

   Теперь решаем проблему с плохим контактом. Лёгкое постукивание по платам и корпусу радиоприёмника приводит ток появлению, то к пропаданию приёма станций.

Поиск неисправностей в радиоприёмнике

   Наконец удаётся немного локализировать проблемное место. Это блок питания радиоприёмника, который тоже выполнен в отдельном пластмассовом блочке.

блок питания радиоприёмника

   Откручиваю его от общего корпуса и продолжаю простукивать.

Ремонт блока питания радиоприёмника

   Уже теплее - явно проблема в плате стабилизатора.

Плата стабилизатора в блоке питания

   Бинго! Наконец нашёл слабое звено. Им оказался непропай одной ноги стабилитрона, на фото светлый круг.

Неполадка - непропай

   После надёжной пайки всё заработало без проблем и уже никакие вибрации не приводят к прерыванию нормальной работы радиоприёмника  Ленинград-006 стерео. 

Финал ремонта радиоприёмника Ленинград-006 стерео

   Не думаю, что такие раритетные радиоустройства будут часто вам попадаться на ремонт, но сам алгоритм поиска неисправностей практически одинаков для всех приборов. Будь то телевизор или усилитель.

   Форум по ремонту радиоаппаратуры

   Обсудить статью РЕМОНТ РАДИОПРИЁМНИКА ЛЕНИНГРАД

АВТОУСИЛИТЕЛЬ

АВТОУСИЛИТЕЛЬ     Автоусилитель высокого качества на основе TDA7381.

С НОВЫМ ГОДОМ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

     Поздравляем всех радиолюбителей, а также тех, кто только собирается познавать мир электроники и схемотехники, с Новым Годом и Рождеством!

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА НА МОЩНОМ СВЕТОДИОДЕ

     Описание простой переделки старой велофары с лампой накаливания на светодиодную.