РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

   В наш век, когда передовые цифровые технологии достигли невероятного размаха - интернет, мобильники, спутниковое телевидение, не стоит забывать и про старую добрую советскую технику, которая хоть и не может похвастаться таким функционалом, зато по надёжности, сроку службы и эксплуатации уделает любой айфон в 10 раз! Люди старшего поколения не ведутся на новомодные игрушки, а по старинке пользуются простыми девайсами: дисковым телефоном, трансляционным радиоприёмником... О последнем и пойдёт здесь речь. Соседка пенсионерка принесла на ремонт трёхпрограммную радиоточку Закарпатье ПТ-301, которая случайно свалилась со стола и перестала работать. Помочь уважаемому человеку дело благородное, поэтому сразу отправляюсь на ремонт.

трансляционная радиоточка

   Наша промышленность выпускала несколько десятков моделей похожих радиоточек. Все их схемы и конструктивные особенности довольно стандартны. Во всех моделях имеется 3-х кнопочный переключатель программ с зависимой фиксацией. Установлены три регулятора чувствительности программ на переменных резисторах. В большинстве моделей трёхпрограммных радиоточек есть маломощный блок питания на напряжение до 9 В, выполненный на трансформаторе со средним выводом вторичной обмотки и выпрямитель по двухфазной схеме на двух диодах типа КД105Д. Если в УНЧ применен усилитель типа К157, то выпрямитель двухполярный на диодном мосте типа КЦ402Б или 4-х КД105. Для фильтрации выпрямленного напряжения установлены электролитические конденсаторы небольшой емкости (имеет смысл увеличить).

регуляторы и плата радиоточки

   Для звукоизлучения применены широкополосные динамические громкоговорители типа 1ГД-52 с мощностью 1 Вт. Было бы лучше заменить их динамическим громкоговорителем мощностью в 2…3 Вт с аналогичными размерами, но имеющим больший рабочий диапазон. Например громкоговорителем 3ГДШ-38Е с рабочим диапазоном 80...12500 Гц, который применялся в лампово-полупроводниковых телевизорах серии "Электрон”, но я немного отвлёкся - по привычке потянуло на HI-FI.

динамик и трансформатор в корпусе радиоточки

   Учитывая падение приёмника, наиболее вероятный дефект - обрыв где-то чего-то. Прозваниваю мультиметром контакты вилки радиолинии - глухарь. Буду вскрывать корпус и мерять уже внутри.

схема входной части радиоточки

печатная плата радиоточки закарпатье

   Прозвонка провода линии показала норму, регулятор громкоти исправен, динамик тоже рабочий, а вот развязывающий трансформатор ТПТ-1 даёт проводимость только на вторичке. Первичная обмотка, подключаемая к радиосети не звонится. Как и предполагалось имеется обрыв тонкого провода 0,15мм при его падении и встряске.

ремонт трансформатора ТПТ-1

   Обрыв естественно возле ножки (2), которым трансформатор паяется на плату. Внимательное изучение с увеличительным стеклом это подтвердило. Теперь есть два варианта: заменить его на аналогичный (попробуй найди) или ремонтировать этот. Иду по второму пути. Аккуратно надрываю внешнюю картонную изоляцию трансформатора и тонкой иглой отгибаю оторванный от ножки проводок. Залуживаю на пару миллиметров и паяю его к куску полумиллимитрового провода, припаянного к плате с другой стороны. Для жесткости и надёжности можно залить термоклеем.

ремонт контакта обмотки трансформатора ТПТ-1

прозвонка вилки трансляционного приёмника

   Вот и всё. Теперь прозвонка вилки показала сопротивление 860 Ом, что является нормой. Включаем в радиолинию - всё работает. На ремонт радиоточки понадобилось пол часа работы. Денег конечно брать не стал, а вот от чая с яблочными пирожками не отказался.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕЛЕФОНОВ     Схема и фото простейшего прибора для ремонта ТА.