РЕМОНТ СХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ

   У каждого начинающего радиолюбителя, наверное, бывает такая ситуация, когда знакомые, узнав, что ты радиолюбитель приносят тебе технику и просят посмотреть. У меня как раз недавно был такой случай, родственники принесли сломанный телевизор Shivaki, а в ответ на то, что это не моя специализация, мне сказали, что ремонт его в сервисе нерентабелен, планировалось использовать ТВ на огороде, и если за него не возьмусь, то телевизор придется выбрасывать. Таким образом, руки у меня были развязаны и, подумав, почему бы нет, наберусь опыта, согласился на ремонт. Как говорят электрики, большинство неисправностей можно описать одним предложением:

"Есть контакт там, где не должно быть (замыкание) и нет контакта там, где должен быть (обрыв)”.

   Есть, конечно, поломки, которые не подходят под это правило, когда в процессе работы присходит "старение” детали и изменяются её параметры, например, высыхают электролитические конденсаторы. На мой вопрос, что с телевизором, сказали: не включается. В таких случаях, сперва проверяют предохранитель. Он оказался сгоревшим и был заменён мной аналогичным, включаю, в результате еще один сгоревший предохранитель. Также не лишним будет перед этим прозвонить шнур питания техники, возможно, не включается потому, что обрыв в нем. 

   Повторно включил, подключив лампу накаливания 200 Вт вместо предохранителя. У меня такая лампа стоит дома в отдельном патроне, от которого идут проводки с зажимами – крокодилами. Эта лама включается как индикатор и ограничитель тока в цепи при наладке устройства питающегося от 220 Вольт. Если в устройстве есть короткое замыкание, другими словами сопротивление его равно нулю, лампа загорается, так как будто её подключили напрямую в 220 вольт. Если же устройство работает в штатном режиме, то лампа пропускает через себя ток необходимый для работы устройства, так как в холодном состоянии сопротивление нити накала лампы невелико.

График зависимости тока лампы от напряжения, на примере ламп от фонарей

   В данном случае лампа загорелась, что сигнализировало о том, что в телевизоре, где-то короткое замыкание. В таких случаях обычно начинаю искать неисправность c блока питания. Правда в этом случае мной был выпаян для начала позистор, его сопротивление соответствовало норме. После был выпаян диодный мост, он оказался также рабочим. Далее настала очередь проверять у микросхемы блока питания выходной транзистор, для того чтобы параллельно впаянные детали не влияли на результаты измерений он был также выпаян. 

   Транзисторы проверяются следующим образом: как известно, упрощенно говоря, биполярный транзистор это 2 соединенных между собой диода, либо катодами, либо анодами, и легко прозваниваются в режиме проверки диодов, подключив в зависимости от структуры к базе либо красный, либо черный щуп тестера. Вторым щупом касаются по очереди коллектора и эмиттера, если на тестере высветятся цифры приблизительно 800 – 900 в обоих случаях, значит, транзистор цел. Правда не лишним будет также проверить его и в остальных направлениях, чтобы быть полностью уверенным в том, что он исправен. 

   У выходного транзистора этой микросхемы База - Эмиттер - Коллектор все звонились между собой накоротко во всех направлениях. Причина короткого замыкания была найдена и устранена заменой микросхемы.

   Также были проверены несколько резисторов, (оказались целыми) и заменены на всякий случай по совету с форума 3 электролитических конденсатора. Всего деталей было куплено на 100 рублей. После того как микросхема, диодный мост и позистор были впаяны на место телевизор был включен с подсоединенной заместо предохранителя лампой 200 Вт. Все работало! Но была еще одна проблема, в изображении преобладал красный цвет, что было также по совету с форума решено подстройкой контура за 15 минут. 

   Итог: рабочий телевизор за 100 рублей, тогда как стоимость ремонта ТВ в телемастерской у нас в городе начинается от 700 рублей. Всем удачных ремонтов! AKV.

   Форум по самостоятельному ремонту РЭА>

   Обсудить статью РЕМОНТ СХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ

СХЕМА ИК ДАТЧИКА

     Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ     Конструкция и фотографии самодельного светодиодного фонарика, изготовленного на основе преобразователя для мобильника.

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ     Приведены таблицы с условным обозначением на схемах наиболее распространённых радиодеталей.