РЕМОНТ СХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ

РЕМОНТ СХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ

   У каждого начинающего радиолюбителя, наверное, бывает такая ситуация, когда знакомые, узнав, что ты радиолюбитель приносят тебе технику и просят посмотреть. У меня как раз недавно был такой случай, родственники принесли сломанный телевизор Shivaki, а в ответ на то, что это не моя специализация, мне сказали, что ремонт его в сервисе нерентабелен, планировалось использовать ТВ на огороде, и если за него не возьмусь, то телевизор придется выбрасывать. Таким образом, руки у меня были развязаны и, подумав, почему бы нет, наберусь опыта, согласился на ремонт. Как говорят электрики, большинство неисправностей можно описать одним предложением:

"Есть контакт там, где не должно быть (замыкание) и нет контакта там, где должен быть (обрыв)”.

   Есть, конечно, поломки, которые не подходят под это правило, когда в процессе работы присходит "старение” детали и изменяются её параметры, например, высыхают электролитические конденсаторы. На мой вопрос, что с телевизором, сказали: не включается. В таких случаях, сперва проверяют предохранитель. Он оказался сгоревшим и был заменён мной аналогичным, включаю, в результате еще один сгоревший предохранитель. Также не лишним будет перед этим прозвонить шнур питания техники, возможно, не включается потому, что обрыв в нем. 

   Повторно включил, подключив лампу накаливания 200 Вт вместо предохранителя. У меня такая лампа стоит дома в отдельном патроне, от которого идут проводки с зажимами – крокодилами. Эта лама включается как индикатор и ограничитель тока в цепи при наладке устройства питающегося от 220 Вольт. Если в устройстве есть короткое замыкание, другими словами сопротивление его равно нулю, лампа загорается, так как будто её подключили напрямую в 220 вольт. Если же устройство работает в штатном режиме, то лампа пропускает через себя ток необходимый для работы устройства, так как в холодном состоянии сопротивление нити накала лампы невелико.

График зависимости тока лампы от напряжения, на примере ламп от фонарей

   В данном случае лампа загорелась, что сигнализировало о том, что в телевизоре, где-то короткое замыкание. В таких случаях обычно начинаю искать неисправность c блока питания. Правда в этом случае мной был выпаян для начала позистор, его сопротивление соответствовало норме. После был выпаян диодный мост, он оказался также рабочим. Далее настала очередь проверять у микросхемы блока питания выходной транзистор, для того чтобы параллельно впаянные детали не влияли на результаты измерений он был также выпаян. 

   Транзисторы проверяются следующим образом: как известно, упрощенно говоря, биполярный транзистор это 2 соединенных между собой диода, либо катодами, либо анодами, и легко прозваниваются в режиме проверки диодов, подключив в зависимости от структуры к базе либо красный, либо черный щуп тестера. Вторым щупом касаются по очереди коллектора и эмиттера, если на тестере высветятся цифры приблизительно 800 – 900 в обоих случаях, значит, транзистор цел. Правда не лишним будет также проверить его и в остальных направлениях, чтобы быть полностью уверенным в том, что он исправен. 

   У выходного транзистора этой микросхемы База - Эмиттер - Коллектор все звонились между собой накоротко во всех направлениях. Причина короткого замыкания была найдена и устранена заменой микросхемы.

   Также были проверены несколько резисторов, (оказались целыми) и заменены на всякий случай по совету с форума 3 электролитических конденсатора. Всего деталей было куплено на 100 рублей. После того как микросхема, диодный мост и позистор были впаяны на место телевизор был включен с подсоединенной заместо предохранителя лампой 200 Вт. Все работало! Но была еще одна проблема, в изображении преобладал красный цвет, что было также по совету с форума решено подстройкой контура за 15 минут. 

   Итог: рабочий телевизор за 100 рублей, тогда как стоимость ремонта ТВ в телемастерской у нас в городе начинается от 700 рублей. Всем удачных ремонтов! AKV.

   Форум по самостоятельному ремонту РЭА>

   Обсудить статью РЕМОНТ СХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

     Явление термоэлектричества, термоэлектрические преобразователи энергии.

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК     Интересный световой эффект для дискотеки на светодиодах.

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.