РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

   Самостоятельный ремонт черно-белого телевизора Сапфир 23ТБ-307. Достался мне недавно такой телевизор - стоял лет 10 в гараже вообще не включаясь, так как сломался, как сказал хозяин этого аппарата. А я решил его отремонтировать и использовать как персональный 3-й телевизор в доме. Скачал схему, изучил и приступил к восстановлению. Первым делом телевизор раскрутил и произвел осмотр - платы в слое пыли, поэтому смочил тряпчку и ватку растворителм и принялся все чистить и оттирать.

ремонт телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307

   Когда пыль была удалена, начал отчищать так-же строчную, со стороны пайки, так как какой-то умник залил ее лаком в перемешку с клеем. Включил: звук есть, а экран не светится. Начал более внимательно искать неисправности. Первое было то, что панелька кинескопа окислилось. Почистил ее и подключил - появился накал у кинескопа. Кстати, накал у этой модельки 12 вольт. Не привычно, что этот ТВ прогревается примерно минуту - ну ничего, подождём:) Затем начал ковырять строчную развертку и каскад гашения, так как на 1-м выводе лапке кинескопа от указанных на схеме напряжений оказался 0.

ремонта отечественного телевизионного приёмника

   Вскоре был найден нерабочий транзистор кт940б, заменил его, благо у меня таких сотня. Найти его можно на платах цветности, например в советских телевизорах, и вообще, такие ТВ проще тем ремонтировать, что он транзисторный и все детали есть в наличии. Так-же все проверить можно обычным мультиметром.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР - осмотр платы

   Едем дальше. В строчной развертке выгорело 2 диода - это кд522б. АПЧФ. У регулятора скважности отошел и окислился движок - его так-же почистил. У кадровой развертки диод кд522б, который подавал сигнал на базу транзистора у мультивбратора вел себя как то странно - видать пробит, и пропускал ток в обе стороны. Заменил и его.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА

   Конденсатор с40 - 1 мкф, потерял половину своей емкости, заменил его на новый. Как ни странно, конденсатор этот был единственным, который потерял емкость. Хотя известно, что советские электролиты частенько высыхают. Здесь они оказались все живы:)

Все подстроечники протер растворителем и покрутил

   Все подстроечники протер растворителем и покрутил, чтобы восстановить контакт. Ещё раз проверил и включил... картина ужасная на экране, начал настраивать подстроечниками и внешними регуляторами сзади и спереди, задача не легкая, так как крутишь 1 регулятор - требуется и второй подстроить, и так по очереди по чуть-чуть.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР своими руками

   Спустя 20 минут работы настроил агрегат. Кинескоп чуть потерял с годами яркость, наверное на 70% уже выведена, но что-нибудь посмотреть иногда самое то! Возможно некоторые посчитают восстановление работоспособности таких старых девайсов неоправданным, но для тренировки это то, что надо. Именно на таких устройствах и нужно набираться опыта, ведь не браться же сразу за плазму? Ремонт осуществил тов. redmoon при поддержке сайта radioskot.ru и помощи радиолюбителей ear, bvz, Bor.

   Форум по ремонту телевизоров

   Обсудить статью РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.