РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

   Хорошая вещь внешний ТВ тюнер компьютера. В моей небольшой комнате не нашлось место и телевизору и монитору компьютера - да это теперь и не нужно. Ведь с помощью такого полезнейшего девайса как ТВ тюнер, можно превратить в телевизор абсолютно любой монитор. Хоть старый кинескопный, хоть современный LED.

Разборка ТВ тюнера для компьютера

   Причём рекомендую покупать именно внешний тюнер, который не требует включения самого системного блока компьютера (например Grand ua40ext.). такой ТВ тюнер работает автономно и является своеобразным переключателем сигнала - когда он неактивен, то на монитор идёт изображение с видеокарты, а когда мы пультом включили тюнер - автоматически сигнал с компа отключается и на монитор поступает телесигнал. А можно слушать ФМ, или подавать на вход видеосигнал с миниатюрного видеоглазка на входной двери, или эту видеокамеру разместить в детской, а в другом помещении (кухне) следить за ситуацией.

Осмотр кнопок и платы ТВ тюнера компьютера

   Но недавно возникла проблема: после включения ТВ тюнер работал пару минут и сам отключался. Повторное включение приводило к аналогичному результату.

Блок СК-В тюнера компа

   В общем начинаем вскрытие. Естественно первая и конечно правильная мысль - проблемы с питанием. Скажу без преувеличения, неисправности с блоками питания или питающим напряжением, является причиной поломок радиоаппаратуры в половине случаев.

Блок питания ТВ тюнера

   Для питания тюнера служит небольшой импульсный внешний адаптер на 5 вольт пол ампера. Меряем напряжение на входе штеккера питания - всего 3,8В!

Проверка напряжения питания тюнера перед ремонтом

   Конечно ни одна цифровая микросхема тв-процессор такого не потерпит. Вот и происходит отключение устройства.

Процессор ТВ тюнера для компьютера

   Но что интересно - на холостом ходу адаптер показывает положенные 5 вольт. Придётся делать вскрытие и блоку питания.

Как вскрыть блок питания отвёрткой

   Снабдить винтами корпус БП китайцы поленились, поэтому сделаем радикально - используем режущий инструмент.

Разобранный адаптер ТВ тюнера

   Внутри небольшая платка, в стиле зарядного устройства для мобилы. Представляет собой электронный трансформатор со стабилизацией выходного напряжения.

Самостоятельный ремонт БП

   Проводим осмотр. Очень подозрительно выглядит электролит на выходе питания. Вроде даже вздулся и разгерметизировался. 

Конденсатор - причина поломки блока питания

   Найдя аналогичный конденсатор на 470мкФ проводим замену. Предварительно необходимо померять его измерителем ESR, но мой прибор ещё не доделан, поэтому данный пункт пропускаю:)

Замена конденсатора в адаптере тюнера ТВ

   Испытание показало, что теперь напряжение 5 вольт не падает даже под нагрузкой. Подключаем БП к ТВ тюнеру и видим, что на выходе практически нормальное напряжение.

Нормальное питание тюнера

Ремонт ТВ тюнера для компьютера своими руками

   Теперь можно закрывать корпус ТВ тюнера и подключать его к монитору. Проверяем - всё работает прекрасно. С тех пор прошло два месяца, больше подобного дефекта не возникало.

   Форум по ремонту ТВ тюнеров

   Обсудить статью РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

САМОДЕЛЬНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

     Схема и фото самодельной паяльной станции на микроконтроллере ATmega8.