РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА

   Внешняя фотовспышка давно уже стала обязательным аксессуаром, применяемым почти во всех видах съемки. Конечно современные студийные вспышки значительно отличаются от тех советстких сетевых вспышек (типа Луч М1), что остались лежать по закромам фотографов. Студийные вспышки стали мощнее, обзавелись электронным управлением, креплением насадок и штативов и возможностью регулировки уровня энергии вспышки. Но профессиональные фотовспышки и аксессуары стоят больших денег. Поэтому многие до сих пор успешно эксплуатируют такие устройства, а при их неполадках - ремонтируют. И это вполне оправданно, ведь по мощности они не уступаят большинству фирменных аналогичных устройств, а по цене - значительно выигрывают.

Ремонт советской фотовспышки Луч М1

   Вспышка Луч М1 является наиболее распространённой моделью советской вспышки, она имеет очень простую и удобную для ремонта схему, хороший запас по мощности и конечно низкую цену - на наших радиорынках купить такую вспышку можно всего за 6уе. Тем не менее у них есть очень большой недостаток - высыхание от времени мощных электролитических конденсаторов. И большинство неработающих аналогичных советских вспышек вышли из строя именно по этой причине.

Резисторы и конденсаторы советской фотовспышки Луч М1

   Именно поэтому первое, с чего стоит начать ремонт, — это проверка накопительных конденсаторов вспышки. В данной модели их стоит два: на 1500 и 800 микрофарад. В цепях запуска большинства аналогичных вспышек, используется конденсатор МБМ 0.1 мкФ х 160 В. Сразу скажу, что разумно будет заменить его на современный пленочный К-73-17 емкостью 0.047—0.068 мкФ на рабочее напряжение не менее 250В. У пленочных конденсаторов такого типа ток утечки в несколько раз меньше, следоввательно, замена конденсатора приводит к увеличению напряжения пускового импульса, ионизирующего газ в колбе лампы-вспышки, что отлично сказывается на надёжности срабатывания вспыха.

Замена конденсаторов у фотовспышки

   Проверка электролитов выявила практически полное высыхание конденсатора 1500 мкФ, и плюс к этому ещё и солидный ток утечки, который не давал заряжаться конденсатору 800 мкФ.

Ремонт электролиты в советской фотовспышке

Высохший конденсатор электролит

   Естественно смысла ставить такой же бэушный советский нет, поэтому раскошелимся на нормальный Capcon 1500мкФ 350В. Правда цена его оказалась почти те же 6уе:)

Конденсатор для Ремонта советской фотовспышки

   При эксплуатации вспышки Луч М1 имейте ввиду, что непосредственно подключать такие вспышки можно далеко не во все цифровые фотоаппараты. Особенно не рекомендуется подсоединять вспышки с высоковольтным синхроконтактом к аппаратам, где есть только «горячий башмак». Для подключения таких вспышек к фотоаппаратами самый лучший и безопасности выход - это задействовать готовый или собрать светосинхронизатор. В крайнем случае собрать схему гальванической развязки на тиристоре.

Разборка советской фотовспышки Луч

   Схема вспышки Луч М1:

Схема вспышки Луч

   По схеме Луч М1 оба накопительных конденсатора, подключаемые к лампе-вспышке, можно соединить параллельно или только по отдельности. Для этого служит переключатель - колодка, болезнью которого является постоянное обгорание и окисление контактов. 

Импульсная лампа вспышки Луч

   Следующим проблемным местом являются зарядные резисторы с непонятно высоким сопротивлением и мощностью. Для увеличения скорости заряда конденсаторов до 2-3 секунд, эти резисторы (820 - 1,5к) смело заменяем на более низкоомные 100-130 Ом при той же мощности.

Мощные зарядные резисторы для фотовспышки

   А вообще будет гораздо лучше переделать зарядную цепь по такой схеме:

Усовершенствованная Схема фотовспышки Луч

   Здесь вообще не требуются мощные 10-ти ваттные резисторы, их функции берут на себя конденсаторы за счёт своего ёмкостного сопротивления. Использование тиристоров в цепи переключения конденсаторов (для управления энергией вспышки), избавит вас от обгорания контактов. Да и пользоваться тумблером гораздо удобнее, чем постоянно высовывать и переставлять колодку.

Замена конденсатора накопительного

   После ремонта вспышки и включением её в сеть, рекомендую тщательно проверить весь монтаж на соответствие схеме, осмотреть её на предмет возможных замыканий и изолировать все подозрительные места изолентой. После ремонта и модернизации данной вспышки, она работает безотказно уже 4 месяца.

   Форум по ремонту вспышек

   Обсудить статью РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

     Переделка и усовершенствование китайской трёхваттной светодиодной лампы.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА

КОЛОНКИ ДЛЯ НОУТБУКА     Изготовление простых колонок для ноутбука своими руками. Фото и описание процесса.