РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

   Иногда только подумаешь собрать какое-то новое устройство - а оно оказывается уже изобретено. Вот именно так и произошло недавно. После очередного мобильного телефона с севшим аккумулятором попавшего мне на ремонт (зарядное устройство как обычно принести забыли), возникла идея создать универсальную зарядку для любого литий-ионного аккумулятора. И только собрался внедрить это в железе, как дали в ремонт этот самый девайс.

зарядного устройства для мобильных литий-ионных аккумуляторов

зарядное устройство литий-ионных аккумуляторов

   Универсальное зарядное устройство представляет собой небольшую коробочку, размещаемую на розетке 220В и имеющую регулируемые по размеру гибкие пластинчатые контакты с пружиной. Под них можно вставить мобильный аккумулятор с любым током (в пределах разумного) и любым расстоянием между контактными пятачками.

зарядное устройство аккумуляторов - индикаторы LED

   Снизу корпуса зарядки размещены четыре светодиода, которые показывают наличие сети 220В, подключение аккумулятора, процесс его заряда - мигает красный светодиод, и ещё какая-то функция.

плата и чип в зарядное устройство литий-ионных аккумуляторов

   Всеми режимами управляет маленький чип - процессор заряда. Замене он естественно не подлежит. В крайнем случае его можно просто исключить - пустив зарядный ток через небольшой резистор напрямую к АКБ.

детали в корпусе китайского зарядного устройства аккумуляторов

   Проблема заключалась в том, что при наличии сети - соответствующий светодиод горит, процесс заряда отсутствовал, в чём можно было убедиться подключив миллиамперметр в разрыв аккумулятора. Раскрываем корпус и проводим осмотр. Как видите сам импульсный блок питания является полной копией стандартного зарядного устройства с транзистором 13001.

схема зарядного устройства с транзистором 13001

   Далее полученные 9В через транзистор C8550 поступают на аккумулятор. величина зарядного тока, а так же длительность цикла, определяется и контролируется чипом. 

печатная плата зарядного устройства для аккумуляторов

   Конечно если проблема в микросхеме, то останется только подать эти 9В напрямую через небольшой токоограничительный резистор, но к счастью проверка полупроводников выявила виновника торжества - это оказался управляемый транзистор S8550. 

транзистор C8550 сгорел

   Непонятно что его спалило - может длительное замыкание выхода, но после замены на новый аналогичный транзистор, всё заработало нормально. Проверка в течении нескольких часов показала исправное функционирование всех режимов и отключение аккумулятора в конце цикла.

заряд аккумуляторов мобильников

проверка аккумуляторов китайских мобильников

   Зарядный ток имеет величину около 80-100мА и по истечнии определённого времени (при достижении напряжения на аккумуляторе нужного напряжения), заряд прекращается и загорается соответствующий светодиод. Думаю такое полезное устройство должен иметь каждый радиомастер, так как отпадает необходимость в поиске родных ЗУ даже для самых экзотических литий-ионных аккумуляторов китайских мобильников.

   Форум по ремонту зарядных устройств

   Обсудить статью РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт.

     Схемотехника и особенности эксплуатации китайских электронных трансформаторов 220-12В.