РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

   Иногда только подумаешь собрать какое-то новое устройство - а оно оказывается уже изобретено. Вот именно так и произошло недавно. После очередного мобильного телефона с севшим аккумулятором попавшего мне на ремонт (зарядное устройство как обычно принести забыли), возникла идея создать универсальную зарядку для любого литий-ионного аккумулятора. И только собрался внедрить это в железе, как дали в ремонт этот самый девайс.

зарядного устройства для мобильных литий-ионных аккумуляторов

зарядное устройство литий-ионных аккумуляторов

   Универсальное зарядное устройство представляет собой небольшую коробочку, размещаемую на розетке 220В и имеющую регулируемые по размеру гибкие пластинчатые контакты с пружиной. Под них можно вставить мобильный аккумулятор с любым током (в пределах разумного) и любым расстоянием между контактными пятачками.

зарядное устройство аккумуляторов - индикаторы LED

   Снизу корпуса зарядки размещены четыре светодиода, которые показывают наличие сети 220В, подключение аккумулятора, процесс его заряда - мигает красный светодиод, и ещё какая-то функция.

плата и чип в зарядное устройство литий-ионных аккумуляторов

   Всеми режимами управляет маленький чип - процессор заряда. Замене он естественно не подлежит. В крайнем случае его можно просто исключить - пустив зарядный ток через небольшой резистор напрямую к АКБ.

детали в корпусе китайского зарядного устройства аккумуляторов

   Проблема заключалась в том, что при наличии сети - соответствующий светодиод горит, процесс заряда отсутствовал, в чём можно было убедиться подключив миллиамперметр в разрыв аккумулятора. Раскрываем корпус и проводим осмотр. Как видите сам импульсный блок питания является полной копией стандартного зарядного устройства с транзистором 13001.

схема зарядного устройства с транзистором 13001

   Далее полученные 9В через транзистор C8550 поступают на аккумулятор. величина зарядного тока, а так же длительность цикла, определяется и контролируется чипом. 

печатная плата зарядного устройства для аккумуляторов

   Конечно если проблема в микросхеме, то останется только подать эти 9В напрямую через небольшой токоограничительный резистор, но к счастью проверка полупроводников выявила виновника торжества - это оказался управляемый транзистор S8550. 

транзистор C8550 сгорел

   Непонятно что его спалило - может длительное замыкание выхода, но после замены на новый аналогичный транзистор, всё заработало нормально. Проверка в течении нескольких часов показала исправное функционирование всех режимов и отключение аккумулятора в конце цикла.

заряд аккумуляторов мобильников

проверка аккумуляторов китайских мобильников

   Зарядный ток имеет величину около 80-100мА и по истечнии определённого времени (при достижении напряжения на аккумуляторе нужного напряжения), заряд прекращается и загорается соответствующий светодиод. Думаю такое полезное устройство должен иметь каждый радиомастер, так как отпадает необходимость в поиске родных ЗУ даже для самых экзотических литий-ионных аккумуляторов китайских мобильников.

   Форум по ремонту зарядных устройств

   Обсудить статью РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ

СОЗДАНИЕ ДОМАШНЕЙ СЕТИ СВОИМИ РУКАМИ     Статья про создание компьютерной проводной домашней сети. Технология и инструментарий.