ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ

В связи с распространением дешевых малогабаритных цифровых вольтметров, появилась возможность изготовить простые приборы-пробники для контроля различных величин. Данный прибор позволяет измерить падние напряжения на переходах полупроводников при фиксированном токе. Контроль напряжения ведется по цифровому вольтметру, который и определяет точность результатов. Прибор состоит из трех частей, собственно вольтметра, источника тока и преобразователя напряжения. Источник тока собран по классической схеме на стабилизаторе LM317. Трехпозиционный переключатель с нейтральным средним положением и набор резисторов обеспечивают три значения тока: 1, 5 и 10 мА. Если требуется большая точность рабочего тока, к примеру что бы оценивать номиналы резисторов, то нужно подобрать номиналы резисторов. На схеме приведены расчетные данные, но если высокая точность не нужна, можно ставить резисторы из ближайшего ряда.

Схема принципиальная

Ток СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ - схема

Преобразователь собран на 555 таймере, и служит для повышения напряжения с 12 рабочих, да 32 максимальных для вольтметра. Подстройка выходного напряжения осуществляется подстроечным резистором. 

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ - схема инвертора

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ - плата

Печатная плата здесь. Собран прибор в пластиковом корпусе, размерами 40Х85х57 мм. Микросхема источника тока устанавливается на небольшой радиатор, транзистор преобразователя в охлаждении не нуждается. 

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ - сборка деталей

В качестве примера измерение прямого и обратного стабилитрона из кучи.

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ 2

Сравнение напряжения холостого хода с эталонным прибором. Сказывается нелинейность на краю диапазона, в районе вольта показания встроенного вольтметра и эталонного практический совпадают.

ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ - настройка и проверка

Номиналы дросселей не известны, ставил что нашлось, если удастся купить измеритель попытаюсь измерить индуктивность дросселя аналогичного тому который в преобразователе, тот который в фильтре вообще не критичен. В общем основное применение такой игрушки отбор нужного радиоэлемента из кучи, а мультиметры только до вольта, да и ток поди знай какой, а тут сразу все наглядно, светодиоды при разном токе удобно смотреть. С вами был SecreT UseR.

   Форум по измерителям

   Обсудить статью ТЕСТЕР СТАБИЛИТРОНОВ И ДИОДОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.