ВЭФ-202

   Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый  сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать».  Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:

  • 1-полуразвалившийся разъем питания,
  • 2-тихий звук динамика,
  • 3-не работает подсветка шкалы настройки,
  • 4-не регулируется тембр,
  • 5-не работает несколько диапазонов,
  • 6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.

   В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика  и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.

Схема радиоприёмника ВЭФ-202

   Дополнительная документация по данному радио - здесь. Это сушится промытый приемник:

сушится промытый приемник

   А так выглядит приемник без корпуса и его плата:

 приемник ВЭФ без корпуса

 приемник ВЭФ и его плата с деталями

   Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.

Ремонтируем ВЭФ-202

   После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра - развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор - регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов.  Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:

отчищаю посеребренные контакты барабана приёмника

   Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:

Сменил сгнившую ткань

   Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался.  Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» - «вылизанный до блеска» гордый VEF.

приемник ВЭФ-202

   Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.

Видео ВЭФ-202 после ремонта

   Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью ВЭФ-202

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.