ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

   В настоящее время разработано достаточно много схем и методов восстановления кинескопов. Приборы такого типа необходимы любому мастеру, занимающемуся ремонтом телевизоров или мониторов. Обобщая опыт работы с различными приборами, предлагаю свой вариант. Он отличается тем, что имеется возможность плавного регулирования и установки напряжения накала кинескопа и его контроля по строенному прибору. Кинескопы различных марок могут иметь напряжение накала от 1 до 12 В. Данный прибор имеет возможность работать с любыми типами кинескопов. Прибор предназначен для проверки и восстановления кинескопов, а также других электронно-лучевых трубок. Он позволяет оценить ток эмиссии электронной пушки, проверить наличие межэлектродных замыканий и утечек в цепях катод - подогреватель, катод - модулятор, ускоряющий электрод - модулятор, ускоряющий электрод - фокусирующий электрод. С помощью прибора можно также частично восстановить эмиссию электронных пушек кинескопов прокаливанием катода (тренировкой) или с помощью разряда конденсатора. Причем восстанавливать эмиссию можно при разных напряжениях накала. Прибор, схема которого показана на рис.1, состоит из накального трансформатора Тр1 с регулятором на тиристоре в цепи первичной обмотки; Трансформатора Тр2 высокого напряжения с умножителем напряжения; Схемы измерения и коммутации.  

Схема прибора для проверки и восстановления кинескопов

   Работа схемы устройства. При включении прибора выключателем Вк1, начинает светиться неоновый индикатор МН3, ток которого ограничен резистором R10. Переменное напряжение через Вк1 и первичную обмотку Тр1 поступает на выпрямительный мост VD 4-7. С моста выпрямленное напряжение поступает на регулятор напряжения. Тиристор VD3 закрыт. Конденсатор С3 заряжается по цепи: плюс выпрямителя, R5, R4, C3, минус, тиристор при этом закрыт. По достижении заряда С3 порога открывания тиристора, С3 разряжается через R4, R3, управляющий электрод, катод тиристора. Тиристор открывается и шунтирует мост VD4-7. через первичную обмотку Тр1 начинает течь ток, величина которого определяется длительностью открывания тиристора и регулируется резистором R5. Во вторичной обмотке наводится переменное напряжение накала, которое может регулироваться в пределах 1-12 В. Напряжение накала измеряется по прибору, которое поступает на него с моста VD8 через переключатели SA2.1, SA2.2 и соответствующий шунт.  С трансформатора Тр2 через выпрямитель- умножитель напряжения C1, VD1, VD2, C2 напряжение 400 В заряжает конденсатор-накопитель С4. R1 ограничивает зарядный ток конденсатора С4. Варистор СН стабилизирует напряжение 400 В. Его необходимо подобрать, а если нет, то заменить сопротивлением 1Мом. Резисторы R6, R7 ограничивают ток в моменты переключения кнопки SB1. Резисторы R8, R9 являются шунтами для расширения пределов измерения прибора. Кнопка SB1 – для переключения прибора в режим замера тока эмиссии (отжата) и восстановления эмиссии. (нажата). Переключатель Sa2 – для подключения прибора к цепям измерения тока эмиссии и цепи накала. Переключатель Sa3 для подключения дополнительного шунта R8 к прибору. Переключатель SA4 – для переключения катодов R G B. Трансформатор Тр1 – любой, имеющий на вторичной обмотке напряжение 12,6 Вольт. Трансформатор Тр2 предназначен для развязки от сети может быть любой и должен имеет на вторичной обмотке напряжение 200 Вольт. Шунты R8 и R9 можно составить из нескольких резисторов (проволочных или типа С2, МЛТ). Их сопротивления зависят от применяемого микроамперметра РА1. Можно применить микроамперметры от 100 до 1000 мкА. Шунты должны быть подогнаны таким образом, чтобы РА1 в первом положении переключателя SАЗ показывал максимальный ток 1000 мкА (для черно-белых кинескопов), а во втором положении - 3000 мкА (для цветных кинескопов).  

Схема подбора шунтов

   При подборке резистора R5 для замера переменного напряжения на подогревателе катода кинескопа желательно максимальное напряжение всей шкалы микроамперметра РА1 выставить на 15 В. Для удобства цену деления шкалы для каждого предела измерения тока и напряжения нужно записать на приборе против переключателей. Схемы подборки шунтов R8, R9 и дополнительного резистора R5 указаны соответственно на рис.2 (где РА2 - образцовый микроамперметры) и рис.3 (где РЧ - образцовый вольтметр переменного тока).  Для более точной регулировки напряжения при подборке резистора R5 трансформатор Т1 можно подключить через ЛАТР. 

Самодельный Прибор для восстановления кинескопов

   Вторая часть прибора состоит из измерительного и питающего шнуров. Шнуры соединяют с прибором к разъему ХР2. Измерительный шнур состоит из жгута проводов, подпаянных к лепесткам панелек кинескопов. Схема измерительного шнура показана на рис. 4.

Схема измерительного шнура

   Для проверки кинескопа необходимо: 

1. Отсоединить плату или панельку от кинескопа.
2. Присоединить к кинескопу соответствующую панельку измерительного шнура.
3. Установить регулятор напряжения накала R5 в минимальное положение.
4. Переключатель пределов измерения тока луча кинескопа установить в положение 1 (SA3 разомкнут) для кинескопов черно -.белого изображения и в положение 2 - для цветных кинескопов.
5. При проверке черно -.белых кинескопов переключатель катодов SA4 установить в положение R (красный).
6. Регулятором R5 установить номинальное напряжение накала Замерить напряжение накала кинескопа путем переключателя "напряжение - ток" SA2. 7. Дав прогреться катоду кинескопа в течение 20-30 с, проконтролировать ток эмиссии.

   Минимальный ток эмиссии, обеспечивающий удовлетворительное изображение: для черно-белых кинескопов-30 мкА, для цветных кинескопов - 100 мкА. Максимальный ток эмиссии для черно-белых кинескопов -500 мкА, для цветных кинескопов -1500-2000 мкА. Если после прогрева кинескопа ток эмиссии неудовлетворительный или отсутствует, необходимо поднять напряжение накала до 8 В, дать прогреться 10 с. Если после предыдущей операции ток эмиссии неудовлетворительный или отсутствует, необходимо увеличить напряжение накала до 10 В. Каждое переключение "Накала" контролируется вольтметром. Если после предыдущей операции ток неудовлетворительный или отсутствует, то это указывает на обрыв катода или ускоряющего электрода. Если кинескоп имеет минимальную или среднюю эмиссию при накале 6,5 В, - то его необходимо восстановить - "прострелять" до максимально возможного тока. 

Прибор для проверки и восстановления кинескопов своими руками

   Для восстановления кинескопа необходимо: 

Подать на кинескоп накал в следующей последовательности:
1. а) подать накал 6,3В на 15 мин.
б) подать накал 8 В на 2 -3 мин
в) Подать 11В на 2 секунды.
2. Подать 6,3 В и нажать на кнопку SB1, при этом конденсатор С4 разрядится на катод - модулятоp. Эту опеpацию повтоpить 1-2 pаза. Во время эксплуатации кинескопа напряжение накала должно быть номинальным.

   В цветных кинескопах восстановление и диагностику следует проводить на каждом катоде в отдельности, переключив переключатель катодов на соответствующее положение "R"- красный,"G"- зеленый,"В"-синий. При восстановлении цветных кинескопов следует выровнять токи эмиссии на всех трех катодах. Во время восстановления катодов надо наблюдать дугу "прострела" между катодом и модулятором. Если с промежутка между катодом и модулятором вылетают искры, то это значит, что там был осадок осыпавшегося активного слоя катода. Можно заканчивать восстановление тогда, когда ток эмиссии больше не увеличивается, злоупотреблять восстановлением нельзя, так как выгорает активная масса катода. В случае плохого восстановления эмиссии необходимо установить накал 12 В на 5-10 с, после чего перейти на 10 В и вести восстановление После восстановления эмиссии напряжение накала необходимо сбросить до нормального (отечественные телевизоры - 6,5 В, импортные - 5 В) и проконтролировать ток эмиссии катода. Валерий Иванов, E-mail: 1031nov@list.ru

   Обсудить статью ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА     Простая пошаговая технология ремонта вольтметров и других стрелочных индикаторов.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОХРАННОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и готовая конструкция универсального охранного устройства с мобильным телефоном.

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.