Какая самая дорогая часть фотовспышки? В большинстве случаев, это будет сама специальная импульсная лампа. И дело даже не столько в цене, как в трудности с покупкой такой лампы. Несмотря на высокую взаимозаменяемость, купить что-то подходящее по параметрам удаётся далеко не всегда.

управление фотовспышки Sigma EF500

   Вот и мне пришлось недавно столкнуться с аналогичной проблемой, при ремонте фотовспышке Sigma EF500. Небольшая "пальчиковая" лампа вышла из строя не прослужив и года. Заказ новой через интернет обошёлся бы примерно в 25уе и кучу времени. Поэтому принял решение поставить вместо неё советскую ИФК-120, которая на нашем радиобазаре стоит ровно в 25 раз дешевле:)

индикаторная панель В фотовспышке Sigma EF500

   В фотовспышке Sigma EF500, лампа установлена в небольшой перемещающийся пластмассовый блочок. В нём стоит родная лампа, и перемещаясь с помощью моторчика регулирует расстояние освещения.

замена лампы в фотовспышке Sigma EF500

   Аккуратно разобрав его и временно отпаяв проводки, устанавливаем туда новую лампу предварительно проплавив для неё отверстия нагретым гвоздём. 

ифк120 в вспышке Sigma EF500

   ИФК-120, как и другие аналогичные лампы, рекомендуется для лучшего поджига обмотать лужёным проводом 0,3-0,7мм. На контактные штырьки лампы припаять провода не получится - они почти не лудятся, поэтому делаем это навиванием на них нескольких витков монтажного одножильного провода.

лампа ифк-120 с обмоткой

   Далее устанавливаем этот блок с уже ИФК-120 на место и припаиваем провода. Экранным (поджигающим) контактом лампы будет этот намотанный на колбу провод. В процессе экспериментов не забывайте разряжать конденсатор высокого напряжения с помощью резистора 100-300 Ом 2 ватта. Но ни в коем случае не делайте это отвёрткой - будет очень большой бах!

ремонт импульсной лампы фотовспышки

   Осталось всё собрать и закрыть корпус Вспышки так, чтоб нигде не вылазили многочисленные проводки. Испытание заменённой таким образом импульсной лампы фотовспышки Sigma EF500 показало, что советская лампа прекрасно справляется с работой и практически не перегревается. Хотя если раз 10 подряд пыхнуть на максимальной мощности - от неё идёт дымок. Но такую частую серию вспышек делают редко, поэтому работать ИФК-120 будет достаточное время.

   Форум по фотовспышкам

   Обсудить статью ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

РЕМОНТ ТЕЛЕВИЗОРА САПФИР

     Случай из ремонта отечественного телевизионного приёмника Сапфир 23ТБ-307.

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

ЛАБОРАТОРНЫЙ БП С ЦИФРОВЫМ АМПЕРВОЛЬТМЕТРОМ

     Схема, прошивки и фотографиии готового лабораторного блока питания с цифровой индикацией режимов на АЛС.