Какая самая дорогая часть фотовспышки? В большинстве случаев, это будет сама специальная импульсная лампа. И дело даже не столько в цене, как в трудности с покупкой такой лампы. Несмотря на высокую взаимозаменяемость, купить что-то подходящее по параметрам удаётся далеко не всегда.

управление фотовспышки Sigma EF500

   Вот и мне пришлось недавно столкнуться с аналогичной проблемой, при ремонте фотовспышке Sigma EF500. Небольшая "пальчиковая" лампа вышла из строя не прослужив и года. Заказ новой через интернет обошёлся бы примерно в 25уе и кучу времени. Поэтому принял решение поставить вместо неё советскую ИФК-120, которая на нашем радиобазаре стоит ровно в 25 раз дешевле:)

индикаторная панель В фотовспышке Sigma EF500

   В фотовспышке Sigma EF500, лампа установлена в небольшой перемещающийся пластмассовый блочок. В нём стоит родная лампа, и перемещаясь с помощью моторчика регулирует расстояние освещения.

замена лампы в фотовспышке Sigma EF500

   Аккуратно разобрав его и временно отпаяв проводки, устанавливаем туда новую лампу предварительно проплавив для неё отверстия нагретым гвоздём. 

ифк120 в вспышке Sigma EF500

   ИФК-120, как и другие аналогичные лампы, рекомендуется для лучшего поджига обмотать лужёным проводом 0,3-0,7мм. На контактные штырьки лампы припаять провода не получится - они почти не лудятся, поэтому делаем это навиванием на них нескольких витков монтажного одножильного провода.

лампа ифк-120 с обмоткой

   Далее устанавливаем этот блок с уже ИФК-120 на место и припаиваем провода. Экранным (поджигающим) контактом лампы будет этот намотанный на колбу провод. В процессе экспериментов не забывайте разряжать конденсатор высокого напряжения с помощью резистора 100-300 Ом 2 ватта. Но ни в коем случае не делайте это отвёрткой - будет очень большой бах!

ремонт импульсной лампы фотовспышки

   Осталось всё собрать и закрыть корпус Вспышки так, чтоб нигде не вылазили многочисленные проводки. Испытание заменённой таким образом импульсной лампы фотовспышки Sigma EF500 показало, что советская лампа прекрасно справляется с работой и практически не перегревается. Хотя если раз 10 подряд пыхнуть на максимальной мощности - от неё идёт дымок. Но такую частую серию вспышек делают редко, поэтому работать ИФК-120 будет достаточное время.

   Форум по фотовспышкам

   Обсудить статью ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА

ЖУК ИЗ ФМ МОДУЛЯТОРА     Простой жучок, сделанный на основе автомобильного фм модулятора.

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ

МИКРОСКОП ИЗ БИНОКЛЯ     Делаем мини микроскоп из обычного бинокля.

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фотографии качественного микрофонного усилителя на ОУ.