ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В ФОНАРЯХ

ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В ФОНАРЯХ

Отремонтированный (методом долива дистиллированной воды и первоначальной усиленной зарядки) свинцово-кислотный аккумулятор из светодиодного фонарика отработал после этого ещё почти  полгода. Дальнейшие попытки его реанимации счёл нецелесообразными и стал присматривать какой-то другой аккумулятор с учётом вольтажа, ёмкости и возможно допустимых габаритов.

Вид СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В ФОНАРЯХ

При нынешнем-то изобилии казалось затруднений в подборе нового аккумулятора быть не должно. Но всё, что-то не устраивало. Самый желаемый  вариант – аккумулятор от мобильного телефона, не подходил по размерам. А подходящие по габаритам имели весьма неподходящую цену.

ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ НА ПАЛЬЧИКОВЫЕ ААА

Совершенно случайно обратил внимание на батарейный отсек для четырёх аккумуляторов (или батареек) формата ААА. Попробовал поместить его во внутрь фонарика – получилось. Да и вообще, по всем возможным и даже предполагаемым параметром оказалось, что это как раз то, что и нужно. Хочешь, ставь аккумуляторы формата ААА по 1,2 вольта, а можно и подсевшие батарейки, которые в дальнейшем можно разок, другой и подзарядить.

Схема подключения фонаря

ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ - схема

Фонарь имел от изготовителя вот такую электрическую схему. Первоначально её не трогал, но сейчас придется её менять в соответствии с задуманным способом эксплуатации. Причём изначально доработка предполагается быть выполненной  бюджетного формата и без соблюдения предлагаемых в таких случаях наворотов схемотехники. Для этого надо, определится с имеющимися в фонаре светодиодами (их вольтаж, токопотребление?). Тут два пути:

  • практический (с производством замеров)
  • теоретический (поиск по таблице с сопоставлением размеров, конфигурации, других отличительных особенностей). Выбрал второе.

Светодиоды В ФОНАРЯХ

Вообще, для этого есть полезная статья, с которой советую ознакомиться. Светодиоды фары, рабочее напряжение 2,9 – 3,3 вольта, максимально допустимое токопотребление 20 миллиампер.

Светодиоды фары, напряжение 2,9 – 3,3 вольта

Светодиоды боковой панели, рабочее напряжение, 3,0 – 3,5 вольт, максимально допустимое токопотребление 20 миллиампер.

Светодиоды рабочее напряжение проверка

Подключил фару через постоянный резистор сопротивлением 2 Ома и подстроечный резистор 0,5-20 Ом, которым и выставил допустимый ток на три параллельно соединённых светодиода в 60 мА.

Подключил светодиоды через постоянный резистор

То же самое проделал и с боковой панелью, только постоянное сопротивление  здесь 33 Ом, а подстроечником выставил общий ток светодиодов в 40 мА.

Схема доработки

Подключил LED фару через постоянный резистор - схема

Электрическая схема приняла данный вид исходя из желаемого режима работы, который заключается в том, что при любом выставленном на подстроечном резисторе сопротивлении, светоотдача фары будет иметь соотношение со светоотдачей боковой панели как 3:2. То есть свет фары всегда будет сильнее на треть.

ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В ФОНАРЯХ LED

Всё уместилось. Аккумулятор помещается в корпус без усилий, но и свободы  перемещения в нём у него нет. Нашлась подходящая «ниша» и для общего, фары и боковой панели, подстроечного резистора.

Доступ к нему есть и при собранном фонаре, так, что при необходимости всегда можно выполнить соответствующую регулировку. 

Видео

На момент производства видеосъёмки более просторного тёмного помещения, чем ванная комната к сожалению не оказалось, но прошу принять к сведению мои заверения, что фара фонаря прекрасно работает на расстояние в 10 метров и даже более. Автор проекта - Babay iz Barnaula.

   Форум по АКБ

   Обсудить статью ЗАМЕНА СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ В ФОНАРЯХ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

     Проверенная простая схема переключателя светодиодов, именуемая в народе мультивибратор.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8

СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Т8     Переход на стандартные светодиодные лампы-трубки, типа т8.