ЗАМЕНА СЛОМАННОГО ГНЕЗДА USB В ПЛАНШЕТЕ

Всем привет! Сегодня расскажу о замене USB разъема на планшете. Эта замена необычна тем, что заменить его нужно было обычным паяльником, без паяльной станции. Всё началось с того, что я находился далеко от дома, в соседнем городе. Знакомые, узнав что я радиолюбитель, сразу же попросили помощи в ремонте их устройств :) Первым оказался планшет с расшатанным USB разъемом, который даже не хотел заряжать планшет, о нем и пойдет тут речь. Для начала нужно было продумать демонтаж сломанного разъема, так как повредить печатную плату очень легко, тем более обычным паяльником. Решено было раскусить старый разъем острогубцами, а раскушивать нужно по верхнему торцу разъема. Но для начала разберём нашего "пациента". Снимаем заднюю крышку: 

Снимаем заднюю крышку планшета

В данном планшете она оказалась на защёлках, а под ней уже основная алюминиевая крышка, видим кучу винтиков, выше на фото я их уже выкрутил.

В планшете крышка на защёлках

В планшете крышка на защёлках - разборка

Просматриваем очень внимательно, не забыли ли мы какой-нибудь болтик, выкрутили все что может мешать нам снять заднюю крышку? - Хорошо, снимаем её.

как снять плату с верхней части планшета

Теперь нужно снять саму плату с верхней части планшета. Главное - не спешить, а то можем что-то сломать, проверяем как и чем крепится плата к планшету, в этом планшете - на болтиках и защёлках. Болтики выкручиваем.

ремонт - снять плату с планшета

Отсоединяем все коннекторы и шлейфы от платы, чтобы отсоединить шлейф, достаточно просто поднять вверх этот зажим коннектора и потянуть шлейф на себя:

Отсоединяем все коннекторы и шлейфы от платы планшета

Отключаем коннектор дисплея от платы, в данном планшете используется коннектор как на ноутбуках:

Отключаем коннектор дисплея от платы смартфона

Все болтики выкрутили, все шлейфы отсоединили, теперь можно и извлечь плату для дальнейших манипуляций.

Отключаем коннектор шлейфа от платы

Вынимаем аккуратно, так-как на плате SMD детали, и планарные микросхемы, которые паяются только паяльным феном. И если SMD выводные детальки и микросхемы можно ещё паять паяльником, то BGA только феном. Поддеваем аккуратно защелки которые держат плату, поддевать нужно чем-то мягким, я например использую для такого обычную сим-карту, или банковскую пластиковую карту. Кстати, ими тоже разбираю пластмассовые панели всевозможных гаджетов, так как разбирать пластиковые корпуса металлическими инструментами нельзя - повредить или даже сломать их очень легко. Вот собственно извлеченная плата:

извлеченная плата планшета для ремонта

Как убрать сломанный разъём

Можно приступать к демонтажу сломанного разъема, как писал выше - мой инструмент далеко, а сделать нужно. Начинаем раскусывать старый разъем острогубцами, как показано на фото ниже:

Начинаем раскусывать старый разъем с платы

Раскрываем его очень аккуратно, сгибанием вверх-вниз отламываем контакты так, чтобы кусочки выводов остались на контактных площадках платы, сами контакты нельзя откусывать острогубцами - отлетят от платы вместе с дорожками. Остатки разъема и контактов можем смело выпаивать.

Остатки разъема и контактов можем выпаивать

На фото контакты не подорваны, просто использовал много олова для отпайки. Медным проводом или оплеткой удаляем излишки олова, чистим и припаиваем на место новый разъем.

припаиваем на место новый разъем usb

Пропаиваем хорошо, выводы разъема паял обычным 25 Ваттным паяльником, а сам разъем к плате припаял 40 Ваттным. После проверки на работоспособность чистим от флюса и скручиваем планшет в обратном порядке, соблюдая аккуратность. 

Немного о паяльниках

Паять стоит только качественными паяльниками нагреватели которых должны быть хорошо изолированными от самого жала и металлических частей самого паяльника. Паяльник не должен пробивать вообще, и накапливать статическое электричество, так пробой паяльника грозит в лучшем случае выходом из строя паяемого устройства, а в худшем... сами догадайтесь :) Статическое электричество опасно для полупроводников: возможен выход из строя чувствительных деталей. 

Итого

Все, замена разъема прошла успешно, ремонт окончен. Как видим, даже при отсутствии необходимого инструмента и наличии большого опыта, возможно в плане восстановления гаджетов своими руками очень многое. До новых встреч, уважаемые читатели. Специально для сайта "Радиосхемы" - BIOS.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью ЗАМЕНА СЛОМАННОГО ГНЕЗДА USB В ПЛАНШЕТЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩЁЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ     Технология ремонта и восстановления малогабаритных щелочных аккумуляторов.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.