ЗАМЕНА СЛОМАННОГО ГНЕЗДА USB В ПЛАНШЕТЕ

Всем привет! Сегодня расскажу о замене USB разъема на планшете. Эта замена необычна тем, что заменить его нужно было обычным паяльником, без паяльной станции. Всё началось с того, что я находился далеко от дома, в соседнем городе. Знакомые, узнав что я радиолюбитель, сразу же попросили помощи в ремонте их устройств :) Первым оказался планшет с расшатанным USB разъемом, который даже не хотел заряжать планшет, о нем и пойдет тут речь. Для начала нужно было продумать демонтаж сломанного разъема, так как повредить печатную плату очень легко, тем более обычным паяльником. Решено было раскусить старый разъем острогубцами, а раскушивать нужно по верхнему торцу разъема. Но для начала разберём нашего "пациента". Снимаем заднюю крышку: 

Снимаем заднюю крышку планшета

В данном планшете она оказалась на защёлках, а под ней уже основная алюминиевая крышка, видим кучу винтиков, выше на фото я их уже выкрутил.

В планшете крышка на защёлках

В планшете крышка на защёлках - разборка

Просматриваем очень внимательно, не забыли ли мы какой-нибудь болтик, выкрутили все что может мешать нам снять заднюю крышку? - Хорошо, снимаем её.

как снять плату с верхней части планшета

Теперь нужно снять саму плату с верхней части планшета. Главное - не спешить, а то можем что-то сломать, проверяем как и чем крепится плата к планшету, в этом планшете - на болтиках и защёлках. Болтики выкручиваем.

ремонт - снять плату с планшета

Отсоединяем все коннекторы и шлейфы от платы, чтобы отсоединить шлейф, достаточно просто поднять вверх этот зажим коннектора и потянуть шлейф на себя:

Отсоединяем все коннекторы и шлейфы от платы планшета

Отключаем коннектор дисплея от платы, в данном планшете используется коннектор как на ноутбуках:

Отключаем коннектор дисплея от платы смартфона

Все болтики выкрутили, все шлейфы отсоединили, теперь можно и извлечь плату для дальнейших манипуляций.

Отключаем коннектор шлейфа от платы

Вынимаем аккуратно, так-как на плате SMD детали, и планарные микросхемы, которые паяются только паяльным феном. И если SMD выводные детальки и микросхемы можно ещё паять паяльником, то BGA только феном. Поддеваем аккуратно защелки которые держат плату, поддевать нужно чем-то мягким, я например использую для такого обычную сим-карту, или банковскую пластиковую карту. Кстати, ими тоже разбираю пластмассовые панели всевозможных гаджетов, так как разбирать пластиковые корпуса металлическими инструментами нельзя - повредить или даже сломать их очень легко. Вот собственно извлеченная плата:

извлеченная плата планшета для ремонта

Как убрать сломанный разъём

Можно приступать к демонтажу сломанного разъема, как писал выше - мой инструмент далеко, а сделать нужно. Начинаем раскусывать старый разъем острогубцами, как показано на фото ниже:

Начинаем раскусывать старый разъем с платы

Раскрываем его очень аккуратно, сгибанием вверх-вниз отламываем контакты так, чтобы кусочки выводов остались на контактных площадках платы, сами контакты нельзя откусывать острогубцами - отлетят от платы вместе с дорожками. Остатки разъема и контактов можем смело выпаивать.

Остатки разъема и контактов можем выпаивать

На фото контакты не подорваны, просто использовал много олова для отпайки. Медным проводом или оплеткой удаляем излишки олова, чистим и припаиваем на место новый разъем.

припаиваем на место новый разъем usb

Пропаиваем хорошо, выводы разъема паял обычным 25 Ваттным паяльником, а сам разъем к плате припаял 40 Ваттным. После проверки на работоспособность чистим от флюса и скручиваем планшет в обратном порядке, соблюдая аккуратность. 

Немного о паяльниках

Паять стоит только качественными паяльниками нагреватели которых должны быть хорошо изолированными от самого жала и металлических частей самого паяльника. Паяльник не должен пробивать вообще, и накапливать статическое электричество, так пробой паяльника грозит в лучшем случае выходом из строя паяемого устройства, а в худшем... сами догадайтесь :) Статическое электричество опасно для полупроводников: возможен выход из строя чувствительных деталей. 

Итого

Все, замена разъема прошла успешно, ремонт окончен. Как видим, даже при отсутствии необходимого инструмента и наличии большого опыта, возможно в плане восстановления гаджетов своими руками очень многое. До новых встреч, уважаемые читатели. Специально для сайта "Радиосхемы" - BIOS.

   Форум по ремонту

   Обсудить статью ЗАМЕНА СЛОМАННОГО ГНЕЗДА USB В ПЛАНШЕТЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ

     Обзор современного цифрового зарядного устройства, способного полностью зарядить NiMH аккумуляторы за 15 минут.

LED ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ

LED ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ     Завоевание рынка осветительной продукции светодиодными LED лампами. Новые интересные модели.

АВТОМАТ СВЕТОВЫХ ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

АВТОМАТ СВЕТОВЫх ЭФФЕКТОВ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Проверенная схема с фотографиями автомата световых эффектов на микроконтроллере.

ДЕТЕКТОР

ДЕТЕКТОР     Схема и фотографии готовой конструкции простого детектора скрытой проводки.