САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

   По многочисленным просьбам участников нашего форума, была испытана и доработана схема простейшего цветомузыкального устройства на двух транзисторах. Данная схема часто мелькает на различных сайтах, но если не сделать доработку, позволяющую настроить рехимы работы транзисторов, ЦМУ может вообще не заработать. Оригинал приводить не будем, а принципиальная схема с необходимыми дополнениями показана на рисунке ниже.

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА - СХЕМА

   Здесь сигнал с линейного выхода компьютера поступает на регулятор 10к, позволяющий настроить такой уровень, при котором светодиод начнёт вспыхивать в такт звуку. Однако прежде всего необходимо регулятором базовой цепи предусилителя на кт315 выставить рабочий режим схемы. Не подавая музыку, надо медленно крутить его (уменьшая сопротивление) и найти такое положение, при котором светодиод вот-вот зажгётся.

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА - детали

   После этого подаём звуковой сигнал и входным регулятором добиваемся чётких вспышек. Видео снимать не стал, но уверяю, что цветомузыка работает чётко и ярко. А чтоб ещё сильнее подчеркнуть басы, нужно конденсатор 1000пФ (на базе кт315) увеличить до 0,1мкФ.

простейшая СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА навесным монтажём

   Детали самые распространённые, а номиналы всех пассивных элементов можно менять в широких пределах. Это касается и транзисторов - ставьте что есть. В режиме молчания схема потребляет пару миллиампер. Напряжение от 6 до 12В.

САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

   Обратите внимание, что на светодиоде стоит резистор невысокого сопротивления, а сам LED прибор должен быть сверхярким. Именно тогда вспышки его будут яркими и красивыми. Можно даже поставить небольшую цветную светодиодную ленту, но тогда надо повысить напряжение питания.

   Форум по LED ЦМУ

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЦВЕТОМУЗЫКА

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.

СОДЕРЖАНИЕ ДРАГМЕТАЛЛОВ В СОВЕТСКИХ МИКРОСХЕМАХ

       Приводится содержание различных драгоценных металлов - золота, платины в старых отечественных микросхемах.

СЧЁТЧИК НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

СЧЁТЧИК НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема и фото простого реверсивного счётчика на микроконтроллере PIC16F628A. Прошивка и печатная плата в архиве.

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Самодельная вентиляция рабочего места радиолюбителя. Фото и описание устройства.