САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

   Предлагаемый самодельный металлоискатель является продолжением и усовершенствованием импульсных металлоискателей типа Traker-PI конструкции Колоколова-Щедрина и является, по мнению многих, прибором превосходящим Traker по параметрам. Основные из них такие: простая схема (малое, по сравнению с Traker-PI2, количество деталей); десятиразрядная светодиодная индикация; более громкий и регулируемый звук; чуствительность на монету до 30см; чуствительность прибора не зависит от степени разряда элементов питания; квазисенсорное управление (все операции по настройке и работе с прибором производятся посредством кнопок). Саму схему Клона с прошивками и печатными платами металлоискателя смотрите в архиве.

   К недостаткам этого самодельного металлоискателя можно отнести повышенное токопотребление 100-160мА - впрочем это недостаток практически всех импульсников, и нестабильность при работе в районах засоренных "индустриальным мусором" (наводки, помехи и т.д). Так как сборка любого радиоэлектронного устройства начинается с поиска радиоэлементов, на их подборе и предлагаю заострить свое внимание - исходя из моей личной практики. Даташиты на основные элементы металлоискателя скачать здесь.

плата с катушкой самодельного металлоискателя

   Как в аналоговой так и в цифровой частях прибора имеются редкораспространенные детали которым, в процессе модернизаций и усовершенствований многими самодельщиками, подобрана замена. Например многим, если не большинству, недоступна микросхема ключей ADG444 от фирмы Maxim, но ее конечно же можно заменить отечественным аналогом КР590КН5, а если и такой не достать - подойдет и КР590КН2, только нужно учесть цоколевку. 

печатная плата с деталями металоискателя

   Транзистор выходного каскада должен быть обязательно в металлокорпусе (в процессе работы слегка нагревается, так что лучше ''перебдеть, чем недобдеть''), то же касается и резисторов R1 и R3 - оба элемента с мощностью рассеивания не менее 0,5Вт. Многие жалуются на то, что не могут достать нужный микроконтроллер. Продавцы предлагают нечто похожее, так как существует множество фирм, которые штампуют один и тот же процессор но по разному его маркируют. 

свинцовый аккумулятор в самодельный металлоискатель

соединение аккумуляторов для МД

   Чтобы не быть голословным и не вводить вас в заблуждение назову лишь 3 из них, но с которыми прибор был реально проверен в работе: Atmega8-16PI; Atmega8-16PU; Atmega8A-PU. Остальные же радиоэлементы не столь критичны по подбору, лишь бы соответствовали номиналу по схеме, за исключением конденсаторов С3 и С5 - от их термостабильности зависит и стабильность работы всего прибора. 

каркас самодельной поисковой катушки

изготовление контура в самодельный металлоискатель

   Что же касается поискового элемента, то рекомендуемая для многих импульсников корзиночная катушка дает на этом приборе прирост глубины обнаружения всего лишь на 1-2см, по сравнению с обыкновенной катушкой в виде кольца. Отсюда вывод - зачем усложнять себе жизнь, изготавливая сложную корзиночную катушку?! Единственный нюанс - мотать катушку лучше проводом диаметром от 0,5 до 1мм,что связано с процессами затухания импульсного сигнала, нагрузочной способностью выхода прибора и т.д. Изготовление катушки начать нужно с изготовления шаблона для намотки, материалом для которого может послужить ДВП, фанера, оргстекло, пластик и т.д. 

намотка катушки для металлодетектора

   Намотав и пропитав катушку цапоном (пропитывать эпоксидной смолой можно на свой страх и риск, так как попадаются партии смолы с разной электропроводностью!) измеряем ее основные параметры - сопротивление от 1 до 2,5 Ом, индуктивность - 300-400мкГн. Подключение катушки производится обычным двужильным электропроводом сечением 0,5-0,75мм2. 

готовый поисковый датчик самодельного металлоискателя

   Далее следует приступить к изготовлению корпуса поискового датчика - здесь для творчества самодельщика пределов нет ( пенопласт, потолочная плитка, отливка из смолы по шаблону, выклейка из стекловолокна, наконец пустые пластиковые банки от рыбных пресервов и т. д.) - самое главное - отсутствие вблизи поисковой катушки любых металлических частей. Тоже самое относится и к штанге самодельного металлоискателя - никакого металла в 60-100см от поискового элемента. Регулировку металлоискателя можно производить и по указаниям автора прибора, применяя для настройки осцилограф, частотомер и т.д., но по мнению многих изготовивших его, регулировку лучше производить прямо в чистом поле, так называемый способ настройки по "максимальному чутью", подстраиваясь прямо к грунту в данной местности, тем более из всех инструментов нам потребуется лишь отвертка. 

плата и детали в металоисактель клон

динамик в самодельный металлоискатель клон

   Делается это так: ставим прибор катушкой на землю, загрубляем кнопочкой регулировки "Барьер" индикатор до 4-5 светодиода, далее крутим сердечник подстроечника до срыва, затем откручиваем немного назад, жмем сброс. Все, прибор готов к работе. Закрываем крышку и вперед, на "коп". В заключении хочется заметить что многие новички, собравшие прибор,после первого включения получают изрядную порцию разочарования (металлоискатель начинает "петь" на все голоса,перевозбуждается и т.д.) - не печальтесь ни в коем случае, правильно собранная схема (на печатных платах от DesAlex и Korvin) является на 100% рабочей - проверено, а все перечисленые выше глюки лишь следствие высокой чуствительности прибора к индустриальным помехам. 

светодиодный индикатор для металлоискателя

   В заключении хочется выразить огромную благодарность и признательность автору прибора, за бесподобный импульсный металлоискатель, а также DesAlex и Korvin - за разработку печатных плат, без которых прибор не получил бы такую массовость среди самодельщиков. При написании материала использовалась схема с сайта fandy.vov.ru/ClonePI_W.htm Материалл прислал Электродыч.

   Форум по самодельным металлоисактелям

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МАЛЕНЬКИЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК
     Как сделать небольшой сверлильный станок из бросовых деталей и минимальных расходов на материалы.

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ
     Бестрансформаторные сетевые источники питания малой мощности - различные варианты схем.

SPRINT LAYOUT
     Подробное руководство по программе для ручной разводки печатных плат - sprint layout.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАЗМЕННУЮ ЛАМПУ?
     Как сделать плазменную лампу, на основе лампы накаливания и преобразователя энергосберегалки - схема, фото и видео с подробной инструкцией и демонстрацией работы.