САМОДЕЛЬНЫЙ ТАХОМЕТР

   Добрый день, уважаемые радиолюбители! Как мы знаем, тахометр - это измерительный прибор, который служит для измерения частоты вращения валов механизмов. В автомобилях для измерения частоты вращения коленчатого вала двигателя раньше устанавливались механические тахометры, современные автомобили укомплектованы электрическими или электронными. Недавно нашёл у себя в папке со схемами простой тахометр прямиком из 90-х. Сам не собирал, но собирал дядя, говорит, хорошо работает. Фото, к сожалению, уже нет. Принцип действия основывается на преобразовании переменного напряжения, снимаемого с обмоток генератора автомобиля, в постоянное напряжение, пропорциональное частоте вращения коленвала и изменяющее длину светящейся полосы в индикаторной газоразрядной лампе ИН-13. Вот схема данного устройства:

Схема простого тахометра

Схема простого тахометра

   Трансформатор на 6,3 вольта, в качестве первичной обмотки использована обмотка на 6.3 вольта, а в качестве вторичной, на 220 вольт. Диодный мост расчитан на 400-500 вольт, ампераж не важен. Резисторы R1-R2 по 2 ватта (можно и 5 ватт). Конденсаторы C1-C2 обязательно неполярные.

Настройка тахометра

индикатор для тахометра

   Настройка прибора происходит следующим образом: подбором конденсаторов С1, С2 и резистора R4 добейтесь, чтобы на холостом ходу светящаяся полоса индикаторной лампы была длиной примерно 10 мм (при меньшей длине увеличьте емкости конденсаторов С1, С2 или уменьшите сопротивление R4). Затем добейтесь равномерного изменения длины светящейся полосы при увеличении частоты вращения коленвала (подбором резисторов R4, R5, конденсаторов C1, C2, C3) и проградуируйте шкалу при помощи эталонного тахометра. Схему прислал Василий Р.

   Форум по автоэлектрике

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ ТАХОМЕТР

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

РАДИОДЕТАЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Как и откуда взять детали для сборки самодельных электрошокеров.

ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ

ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ     Проблемы эксплуатации и утилизации люминисцентных энергосберегающих ламп и переход на светодиодные.

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.