БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

Радиосхемы » Схемы сигнализаций

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

   В этой статье я расскажу вам о том, как сделать что-то на подобие бесконтактного ключа. Суть в том, что есть передатчик отправляет сигнал на приемник, встроенный в нужное нам устройство. Подносим передатчик к устройству, и оно начинает работать. Дальность данного ключа составляет около 5 см. В основном это зависит от блока питания самого ключа-передатчика.

изготовление простого бесконтактного ключа

   Теперь посмотрим схему устройства:

Схема бесконтактного ключа

   Передатчик является обычным блокинг-генератором. Использовал транзистор КТ315, но можно использовать также и другие. Питать схему бесконтактного ключа допустимоо и от батарейки 1,5 вольта, но чем выше напряжение питания - тем больше дальность. Единственным минусом схемы является то, что для запуска ключа необходимо замкнуть на короткое время базу и коллектор. Приемник ключа. Для начала соберем простой приемник – катушку и светодиод. Проверим, если СД работает, можно идти дальше.

проверка ключа

   Список деталей для устройства:

 Транзистор КТ315 или любой другой
 Батарейка АА
 Проволока 0,1-0,6мм
 Светодиод на 3В, но у меня светится и на 12В.

   Перейдем к практическому использованию схемы бесконтактного ключа в быту:

доработанная схема простого бесконтактного ключа

   Внесем небольшие изменения в приемник: 
- Диод шоттки с низким падение напряжения
- Конденсатор электролитический 100мкФ
- Транзистор средней мощности КТ837 и т.п.
- Блок питания, можно использовать аккумулятор 12В
- И самое главное - реле, которое будет управлять всеми подключенными нагрузками.

   Теперь немного о том, без чего этот девайс не заработает - катушки. Катушки передатчика намотаны на трубе 5см диаметром, проводом 0,1-0,6 мм. Чем толще провод - тем больше ток потребления и добротность. L1 имеет 30 витков, L2 вдвое меньше - 15витков. Внимание! Катушки L1 и L2 мотаются в одну сторону. Если намотаете в разном направлении - ничего работать не будет!

Катушка для бесконтактного ключа

   Катушка приемника желательно чтобы имела столько же витков, сколько L1.

   А вот макет бесконтактного ключа в сборе:

   Если вы все собрали верно, но устройство не включается, попробуйте несколько раз замкнуть коллектор и базу - всё должно заработать. В процессе экспериментов заметил, что если перевернуть катушку со светодиодом - он горит или ярче, или тусклее. Также здесь можно продемонстрировать принцип действия феррита:

принцип действия феррита

  Это феррит из радиоприемника. Светодиод горит на высоте аж 15см! Следовательно приемник можно будет легко спрятать в корпус какого либо устройства, только корпус должен быть не из металла. Думаю применение такому устройству у вас точно найдется. Если нет, то можно оставить светодиод, закрепить передатчик например под стол, а на столе положить приемную катушку - получится тоже очень забавное устройство. И можете разыграть друзей, как я обычно делаю))) Автор: [)еНиС.

   Форум по автоматике

   Обсудить статью БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое однопереходный транзистор - обозначение на схемах, возможная замена и их использование в радиоустройствах.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА НА МОЩНОМ СВЕТОДИОДЕ

     Описание простой переделки старой велофары с лампой накаливания на светодиодную.