БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

Радиосхемы » Схемы сигнализаций

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

   В этой статье я расскажу вам о том, как сделать что-то на подобие бесконтактного ключа. Суть в том, что есть передатчик отправляет сигнал на приемник, встроенный в нужное нам устройство. Подносим передатчик к устройству, и оно начинает работать. Дальность данного ключа составляет около 5 см. В основном это зависит от блока питания самого ключа-передатчика.

изготовление простого бесконтактного ключа

   Теперь посмотрим схему устройства:

Схема бесконтактного ключа

   Передатчик является обычным блокинг-генератором. Использовал транзистор КТ315, но можно использовать также и другие. Питать схему бесконтактного ключа допустимоо и от батарейки 1,5 вольта, но чем выше напряжение питания - тем больше дальность. Единственным минусом схемы является то, что для запуска ключа необходимо замкнуть на короткое время базу и коллектор. Приемник ключа. Для начала соберем простой приемник – катушку и светодиод. Проверим, если СД работает, можно идти дальше.

проверка ключа

   Список деталей для устройства:

 Транзистор КТ315 или любой другой
 Батарейка АА
 Проволока 0,1-0,6мм
 Светодиод на 3В, но у меня светится и на 12В.

   Перейдем к практическому использованию схемы бесконтактного ключа в быту:

доработанная схема простого бесконтактного ключа

   Внесем небольшие изменения в приемник: 
- Диод шоттки с низким падение напряжения
- Конденсатор электролитический 100мкФ
- Транзистор средней мощности КТ837 и т.п.
- Блок питания, можно использовать аккумулятор 12В
- И самое главное - реле, которое будет управлять всеми подключенными нагрузками.

   Теперь немного о том, без чего этот девайс не заработает - катушки. Катушки передатчика намотаны на трубе 5см диаметром, проводом 0,1-0,6 мм. Чем толще провод - тем больше ток потребления и добротность. L1 имеет 30 витков, L2 вдвое меньше - 15витков. Внимание! Катушки L1 и L2 мотаются в одну сторону. Если намотаете в разном направлении - ничего работать не будет!

Катушка для бесконтактного ключа

   Катушка приемника желательно чтобы имела столько же витков, сколько L1.

   А вот макет бесконтактного ключа в сборе:

   Если вы все собрали верно, но устройство не включается, попробуйте несколько раз замкнуть коллектор и базу - всё должно заработать. В процессе экспериментов заметил, что если перевернуть катушку со светодиодом - он горит или ярче, или тусклее. Также здесь можно продемонстрировать принцип действия феррита:

принцип действия феррита

  Это феррит из радиоприемника. Светодиод горит на высоте аж 15см! Следовательно приемник можно будет легко спрятать в корпус какого либо устройства, только корпус должен быть не из металла. Думаю применение такому устройству у вас точно найдется. Если нет, то можно оставить светодиод, закрепить передатчик например под стол, а на столе положить приемную катушку - получится тоже очень забавное устройство. И можете разыграть друзей, как я обычно делаю))) Автор: [)еНиС.

   Форум по автоматике

   Обсудить статью БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Пошаговое изготовление высоковольтной катушки для электрошокеров

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.

ЧАСТОТОМЕР

ЧАСТОТОМЕР     Схема цифрового частотомера на диапазон 10Гц-20МГц, собранного на микросхемах серии К155.

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.