Радиосхемы » Схемы сигнализаций

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА

   Уже несколько лет пользуюсь акустическим реле - по совместительству прослушкой, по охране своего сельхозяйства. Реакция на шум с задержкой на 3-5 звуков, а затем реле включает УНЧ и слышно самый тихий шёпот. Микрофонный малошумящий предусилитель собраный именно по такой известной схеме заставляет кт315 не шуметь даже при высоком усилении сигнала. До схемы можно добавить радиопередатчик - тогда дальность контроля объекта значительно вырастет. А ещё лучше использовать для этого мобильный телефон - но это уже подумайте сами, как это реализовать. Длина акустического кабеля, что связывает усилитель с основной схемой, может достигать 20м.

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА, принципиальная схема

   Если не требуется функция аудио - просто замените микрофон датчиком ударов, на пьезоэлементе типа ЗП. Реле любое малогабаритное на напряжение 5-10В. Схему мультивибратора и УНЧ не привожу - думаю это для вас не проблема. Транзисторы в микрофонном усилителе можно и даже нужно заменить на кт3102. В выходом каскаде, на управление реле, также допускается транзистор кт361, но это если реле с током срабатывания не более 30мА - а такие почти все импортные, типа от автосигнализаций. Правильно собранная схема сигнализации работает сразу. Единственно - придётся настроить чувствительность, чтоб не было ложных срабатываний сигнализации. И установить резистором 2таймер" задержку срабатывания (чтоб исключить реакцию на случайный стук). Автор схемы: Михайлюк Василий, Крым.

   Форум по сигнализациям

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДИОД ШОТТКИ

ДИОД ШОТТКИ     Диоды Шоттки - обозначение на схемах, функционирование и применение в радиоэлектронной аппаратуре.

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.

СХЕМА ДОМОФОНА

ВИД ДОМОФОНА     Схема и принцип работы простого самодельного домофона.