Радиосхемы » Схемы сигнализаций

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА

   Уже несколько лет пользуюсь акустическим реле - по совместительству прослушкой, по охране своего сельхозяйства. Реакция на шум с задержкой на 3-5 звуков, а затем реле включает УНЧ и слышно самый тихий шёпот. Микрофонный малошумящий предусилитель собраный именно по такой известной схеме заставляет кт315 не шуметь даже при высоком усилении сигнала. До схемы можно добавить радиопередатчик - тогда дальность контроля объекта значительно вырастет. А ещё лучше использовать для этого мобильный телефон - но это уже подумайте сами, как это реализовать. Длина акустического кабеля, что связывает усилитель с основной схемой, может достигать 20м.

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА, принципиальная схема

   Если не требуется функция аудио - просто замените микрофон датчиком ударов, на пьезоэлементе типа ЗП. Реле любое малогабаритное на напряжение 5-10В. Схему мультивибратора и УНЧ не привожу - думаю это для вас не проблема. Транзисторы в микрофонном усилителе можно и даже нужно заменить на кт3102. В выходом каскаде, на управление реле, также допускается транзистор кт361, но это если реле с током срабатывания не более 30мА - а такие почти все импортные, типа от автосигнализаций. Правильно собранная схема сигнализации работает сразу. Единственно - придётся настроить чувствительность, чтоб не было ложных срабатываний сигнализации. И установить резистором 2таймер" задержку срабатывания (чтоб исключить реакцию на случайный стук). Автор схемы: Михайлюк Василий, Крым.

   Форум по сигнализациям

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА

СХЕМА MP3 ПЛЕЕРА     Типовая принципиальная схема, фото и описание работы малогабаритных MP3 плееров с флеш памятью.

СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

СХЕМА ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА     Схема усовершенствованного зарядного устройства для аккумуляторов малой и средней мощности.

СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ     Эксперименты с мощным светодиодом на 5 ватт, заказанным в одной китайской фирме.