Радиосхемы » Схемы сигнализаций

СИРЕНА ДЛЯ ОХРАННОГО УСТРОЙСТВА

   В настоящее время начинают активно использовать электротехнику и элетронику в быту. Часто это бывают охранные устройства. Но для таких устройств необходим громкий источник звука, чтобы оповещать хозяев. Схема одного из таких формирователей мощного звукового сигнала показано на картинке ниже.

 Схема простой сирены на транзисторах

   Данная простая сирена собрана всего на 4-х транзисторах. Транзисторы V3 и V4 являются генераторами тона, задающий первую тональность. А на транзисторах V1 и V2 собран мультивибратор, благодаря которому получится вторая тональность.

плата и детали сирены на транзисторах

   Происходит всё это так: во время работы мультивибратора напряжение на коллекторе транзистора V2 либо есть, либо пропадает почти полностью. Длительность каждого состояния одинакова - примерно 2 секунды. В зависимости от состояния транзистора, резистор R5 шунтирует R6 либо R7. Напряжение смещения на базе транзистора v3 изменяется скачком, поэтому из динамической головки доносятся звуки то одной, то другой тональности.

Самодельная сирена в охранное устройство

   Конденсаторы С2 и С3 позволяют избавиться от влияния генератора тона на мультивибратор. При их отсутствии звук будет искаженным. Часть деталей смонтирована на плате, монтаж сирены выполнен обычным способом. Плату размещают в подходящем корпусе, в составе охранного устройства. Как правило, без ошибок собранный генератор начинает работать сразу, но при необходимости его можно подстроить путем замены некоторых деталей. На тональность влияют нижние по схеме конденсаторы С1, С4 (по 20 мкф) и резисторы R2,R3 (по 68к). Громкость регулируем резистором R5.

   Форум по охранным устройствам

   Обсудить статью СИРЕНА ДЛЯ ОХРАННОГО УСТРОЙСТВА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.