СИММЕТРИЧНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

СИММЕТРИЧНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Мультивибратор является, чуть ли не самым популярным устройством у начинающих радиолюбителей. И недавно мне пришлось собрать таковое по просьбе одного человека. Хотя мне это уже не интересно, но все-таки не поленился и оформил изделие в статью для начинающих. Хорошо когда в одном материале есть вся информация для сборки. Мультивибратор очень простая и полезная штука, которая не требует отладки и позволяет наглядно изучить принципы работы транзисторов, резисторов, конденсаторов и светодиодов. А так же, если устройство не заработает, попробовать себя в роли регулировщика-отладчика. Схема не нова, строиться по типовому принципу, а детали можно найти где угодно. Уж очень они распространены.

Схема

СИММЕТРИЧНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ - схема

Теперь что нам понадобиться из радиоэлементов для сборки:

  • 2 резистора 1 кОм
  • 2 резистора 33 кОм
  • 2 конденсатора 4.7 мкФ на 16 вольт
  • 2 транзистора КТ315 с любыми буквами
  • 2 светодиода на 3-5 вольт
  • 1 источник питания типа «крона» 9 вольт

Если вам не удалось найти нужных деталей, не огорчайтесь. Данная схема не критична к номиналам. Достаточно поставить приближённые значения, на работе в целом это никак не скажется. Влияет лишь на яркость и частоту мигания светодиодов. Время мигания напрямую зависит от ёмкости конденсаторов. Транзисторы можно установить подобные маломощные n-p-n структуры. Печатную плату делаем способом ЛУТ. Размер кусочка текстолита 40 на 40 мм, можно взять и с запасом.

СИММЕТРИЧНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ - плата печатная

Файл для печати формата .lay6 качаем здесь. Для того чтоб при монтаже было допущено как можно меньше ошибок, нанёс позиционные обозначения на текстолит. Это помогает не путаться при сборке и добавляет красоты в общий вид. Так выглядит готовая печатная плата, протравленная и просверленная:

 печатная плата, протравленная и просверленная

Производим монтаж деталей в соответствии со схемой, это очень важно! Главное не перепутать цоколевку транзисторов и светодиодов. Пайке тоже стоит уделить должное внимание.

готовая печатная плата просверленная

Поначалу она может быть не такой изящной как промышленная, но это и не нужно. Главное обеспечить хороший контакт радиоэлемента с печатным проводником. Для этого детали перед пайкой обязательно лудим. После того как компоненты установлены и запаяны, ещё раз всё проверяем и протираем плату от канифоли спиртом. Примерно так должно смотреться готовое изделие:

Простой мультивибратор на кт315

Если всё было сделано грамотно, то при подаче питания мультивибратор начинает мигать. Цвет светодиодов вы выбираете сами. Для наглядности предлагаю посмотреть видео.

Видеоролик мультивибратора

Ток потребления нашей «мигалки» составляет всего лишь 7,3 мА. Это позволяет питать данный экземпляр от «кроны» довольно длительное время. В целом всё безотказно и познавательно, а главное предельно просто! Желаю добра и успехов в ваших начинаниях! Готовил материал Даниил Горячев (Alex1).

   Форум для начинающих

   Обсудить статью СИММЕТРИЧНЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ     Схема и фото проверенного самодельного регулятора мощности на тиристоре.

КОРПУС ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА

КОРПУС ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА     Корпус электронного устройства - возможные варианты исполнения.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ     Энергетические ресурсы будущего - управляемый термоядерный синтез.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК

ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК     Превращаем обыкновенный кошелёк в сборник полезных электронных устройств.