Предлагаю вашему вниманию схему простейшего втомобильного зарядного устройства. Почти с каждым автовладельцем случалось , что сел аккумулятор. В таком случаи на помощь придёт электроника. Конечно можно купить промышленную зарядку, но если вы настоящий радиолюбитель - попробуйте всё-же собрать её сами. Схема ЗУ приведена на рис.1  

Схема ЗУ для авто аккумуляторов

     Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов в собранном виде показано на рис.2 , рис.3.  

в корпусе трансформатор и выпрямитель зарядки

самодельная коробка зарядного устройства

     Принцип работы ЗУ: Для начала процесса зарядки нужно подключить АБ к ЗУ соблюдая полярность на приборе и на самом аккумуляторе. Затем можно подключать прибор к сети Х1 220В.Конденсатор С1 служит для защиты трансформатора Т1 от скачков энергии в сети. Через понижающий трансформатор напряжение поступает на диод VD1 , амперметр РА1, и через сглаживающий конденсатор на гнёзда Х2.Цепочка R1, VD2 – защита в случае пробоя основного диода VD1, который установлен на радиаторе. Сопротивление R1 –ограничитель по току и напряжению для светодиода HL1, который сигнализирует о процессе зарядки.

передняя панель автомобильного зарядного устройства

     Детали: Х1 – сетевая вилка, FU1-предохранитель на 3А, SA1-микротумблер МТ3(сдвоенный). T1-понижающий трансформатор ТС-160-3 с выходом напряжения на вторичной обмотке 14.8 вольт. Также можно использовать любой другой. VD1- КД213А установленный на радиаторе. VD2- серии Д9Г. HL1- Светодиод красного свечения АЛ307Б. РА1 – Амперметр с приделом измерения 5А (Правильно отшунтированый). С2- конденсатор электролитический полярный 470мк*50в., можно заменить на любой другой с ёмкостью в пределах 500 - 2000 микрофарад. X2- «барашки».

     Налаживание: Правильно собранная схема зарядного устройства работает сразу и в налаживании не нуждается. Материал прислал: Александр Кузьмин. e-mail: sa.kuzmin2010@yandex.by 

     Форум по зарядным устройствам

   Обсудить статью СХЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269
     Принципиальная схема усилителя звука на микросхеме 7269 и фото готовой платы.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ
ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ     Самодельный мощный громкоговоритель для авто.

JDM ПРОГРАММАТОР

     Принципиальная электрическая схема популярного пограмматора JDM, предназначенного для микроконтроллеров семейства PIC16.

СХЕМА РАДИОМИКРОФОНА НА 1КМ
     Схема FM передатчика Филин 3 - проверенный радиожучок дальностью 1 км.