ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

   Многим наверно известно, что в советской аппаратуре использовались драгоценные металлы для покрытия контактов разных деталей. Сегодня речь пойдет именно про такие детали. В некоторых устройствах (почти во всех) встречаются конденсаторы, транзисторы и контактные клемы, в которых использовалось золото! но обо всем по порядку. Начнем с транзисторов. Список очень большей - кт809г, кт 3102, кт3107, речь идет о тех транзисторах, у которого металлический корпус. Такие транзисторы часто встречаются в радиоприемниках, видеомагнитофонах и в телевизорах отечественного производства.

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ - транзисторы

   Много озолоченных деталей можно найти также в калькуляторах времен советского союза. В телевизорах чаще всего озолоченные транзисторы попадаются в антенных блоках. Может многие не знают, но золото можно найти также в транзисторах с пластмассовыми корпусами, например разломайте всеми любимые кт814, 815, 816, 817. Внутри кристалл укреплен на позолоченную пластину из меди. Также и с маломощными транзисторами, кт 3102,3107 в пластмассовых корпусах. Почти во всех ВЧ транзисторах внутри корпуса металл позолочен. 

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ СССР

   Количество золота в таких транзисторах конечно ничтожное, но иногда встречаются мощные низкочастотные транзисторы, которые полностью позолочены! Всего один раз мне попался транзистор кт803. А, после узнал, что из 10 таких транзисторов можно получить 1,5 грамма чистого золота! Но к сожалению такие детали на улице не валяются. 

ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ - конденсаторы

   Конденсаторы: в видео аппаратуре отечественного производства часто встречаются конденсаторы из палладия. Палладий - металл благородный, относится к семейству платинаобразных. В советском союзе в 1989 году была выпущена также памятная монета из чистого палладия. Сам металл серебристого цвета. В радио устройствах встречаются конденсаторы зеленого и оранжевого цвета, в них использован палладий. Серебро - наиболее часто встречается в контактных покрытиях. В советском союзе почти все покрывали серебром - клемы, контакты, ножки конденсаторов, провода контуров радио устройств, выводы транзисторов и т.п.. Существует много способов снятия золотого покрытия, самый известный - кислотный раствор, о котором мы поговорим в следующих статьях - АКА.

   Форум по деталям с драгметаллами

   Обсудить статью ДРАГОЦЕННЫЕ ДЕТАЛИ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА

РЕМОНТ ВОЛЬТМЕТРА     Простая пошаговая технология ремонта вольтметров и других стрелочных индикаторов.