ГМ-100

ГМ-100

   Несмотря на обилие схем ламповых усилителей, остаётся очень проблематичным получение большой выходной мощности более 100 ватт. Даже довольно мощные 6П45С не дотягивают до уровня TDA7293. Но существуют такие лампы, на которых изготовление мощного усилителя на полторы сотни ватт становится вполне реально.

лампа ГМ-100

   Лампа ГМ-100 представляет собой триод, для работы в качестве усилителя колебаний НЧ в схемах модуляторов. Для раскачки этой лампы требуется тоже не слабый сигнал - около 10-ти ватт. Практически, драйвером для ГМ 100 могут быть 6С15П или 6Э5П, подающие сигнал с амплитудой 100 В при токе 50 мА.

лампа ГМ-100 параметры и характеристики

мощная лампа ГМ-100

   Сама лампа ГМ 100 выполнена в толстом стеклянном корпусе с гибкими многожильными медными выводами.

лампа ГМ-100 для УНЧ

   Конечно работа с ГМ-100 связана с большими техническими трудностями, ведь только на накал требуется 17 В при токе 18,0 А! Ещё более усложняет дело то, что при питании накала переменным напряжением возможен фон, и лучше его выпрямлять. Анодное напряжение около 5000 В тоже должно обеспечить приличный ток - ведь рассеиваемая мощность анода до 1000 ватт. По аноду стоит дроссель, на сердечнике габаритной мощностью от 200 Вт.

лампа ГМ-100 триод

   Практически, анодное напряжение выбирают от 1500 В до 2500 вольт. Для питания подходит трансформатор с сечением от 60 кв.см. Диоды под такое напряжение и токи найти нелегко, поэтому часто используют на газотроны типа ГГ1-0.5/5 или как вариант на тиратронах ТР1-5/2. В общем если вы счастливый владелец такой лампы - рискните собрать на нём УНЧ, и электрокамин зимой вам будет уже не нужен.

   Форум по лампам

   Обсудить статью ГМ-100

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ

СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ     Делаем простой но качественный самодельный стереоусилитель для дома.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.