ГМ-70

   ГМ-70 — это радиолампа, разработанная и производимая в Советском Союзе. Предназначена для усиления мощности звуковой частоты, в схемах модуляторов радиопередатчиков, в трансляционных усилителях и генераторах. Мощность её велика, но несколько меньше, чем у триода ГМ-100.

Характеристики ГМ-70

Характеристики ГМ-70

Типовые рабочие параметры

Параметры и характеристики лампы ГМ-70

  • Тип электродной системы — триод
  • Накал — прямой
  • Цоколь — специальный
  • Оформление — стеклянное
  • Аноды ламп изготавливались из меди, стали или графита.

ГМ-70 радиолампа 2

   Лампа часто применялась в радиопередатчиках коротковолнового диапазона амплитудной модуляции для управления уровнем выходного сигнала путем изменения напряжения на аноде выходной генераторной лампы. Использовалась также в трансляционных усилителях, например ТУ-5-3.

ГМ-70 радио лампа

   Среди радиолюбителей, ГМ-70 нашла широкое применение в самодельных конструкциях усилителей низкой частоты предназначенных для высококачественного звуковоспроизведения. Преимущества лампы - это низкое внутреннее сопротивление, высокая выходная мощность, линейные вольт-амперные характеристики. Она способна выдавать в УМЗЧ до 15 Вт в классе А, до 40 Вт в классе А2 и до 170 Вт в классе В2.

ГМ-70 радиолампа

ГМ-70 радиолампа - контакты

   Королевой триодов названа ГМ-70 радиолюбителями за высокую мощность и линейность характеристики, а также красоту внешнего вида.

ГМ-70

Схема усилителя на ГМ-70

Схема усилителя на ГМ-70

   В этой схеме катоды драйверных ламп посажены на землю, следовательно тут фиксированное смещение. В качестве драйвера выхода работает 6П3С в триодном включении. Основные конденсаторы фильтра питания находятся в самом блоке питания. В усилительных блоках — только несколько неполярных конденсаторов небольшой емкости для питания входного и драйверного каскадов.

Фото усилителя на ГМ-70

   Отзывы аудиофилов: ГМ-70 – это широта и масштабность звука. На этой лампе можно создать достойный усилитель с выходной мощностью более 20 Вт. Звучание очень мощное и немного прямолинейное. Мелкие нюансы музыкального произведения несколько подавлены этой мощью и напором, и хотелось бы более деликатное звучание.

Тесла на ГМ-70

Тесла на ГМ-70 схема

   Энтузиасты высокого напряжения успешно задействуют её в различных Тесла генераторах, снимая стримеры до 40 сантиметров. Схема и фото взяты с сайта flyback.org.ru

Тесла на ГМ-70

   При изготовлении на её основе различных конструкций некоторой проблемой представляется поиск панельки под эту лампу, но так как в ней всего 4 вывода - можно сделать её из небольших полосок металла или просто припаять проводки к контактам.

   Форум по радиолампам

   Обсудить статью ГМ-70

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого проверенного бортового компьютера для авто.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ     Простая схема и фотки проверенного светодиодного индикатора напряжения для аккумуляторов.

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.