ГМ-70

ГМ-70

   ГМ-70 — это радиолампа, разработанная и производимая в Советском Союзе. Предназначена для усиления мощности звуковой частоты, в схемах модуляторов радиопередатчиков, в трансляционных усилителях и генераторах. Мощность её велика, но несколько меньше, чем у триода ГМ-100.

Характеристики ГМ-70

Характеристики ГМ-70

Типовые рабочие параметры

Параметры и характеристики лампы ГМ-70

  • Тип электродной системы — триод
  • Накал — прямой
  • Цоколь — специальный
  • Оформление — стеклянное
  • Аноды ламп изготавливались из меди, стали или графита.

ГМ-70 радиолампа 2

   Лампа часто применялась в радиопередатчиках коротковолнового диапазона амплитудной модуляции для управления уровнем выходного сигнала путем изменения напряжения на аноде выходной генераторной лампы. Использовалась также в трансляционных усилителях, например ТУ-5-3.

ГМ-70 радио лампа

   Среди радиолюбителей, ГМ-70 нашла широкое применение в самодельных конструкциях усилителей низкой частоты предназначенных для высококачественного звуковоспроизведения. Преимущества лампы - это низкое внутреннее сопротивление, высокая выходная мощность, линейные вольт-амперные характеристики. Она способна выдавать в УМЗЧ до 15 Вт в классе А, до 40 Вт в классе А2 и до 170 Вт в классе В2.

ГМ-70 радиолампа

ГМ-70 радиолампа - контакты

   Королевой триодов названа ГМ-70 радиолюбителями за высокую мощность и линейность характеристики, а также красоту внешнего вида.

ГМ-70

Схема усилителя на ГМ-70

Схема усилителя на ГМ-70

   В этой схеме катоды драйверных ламп посажены на землю, следовательно тут фиксированное смещение. В качестве драйвера выхода работает 6П3С в триодном включении. Основные конденсаторы фильтра питания находятся в самом блоке питания. В усилительных блоках — только несколько неполярных конденсаторов небольшой емкости для питания входного и драйверного каскадов.

Фото усилителя на ГМ-70

   Отзывы аудиофилов: ГМ-70 – это широта и масштабность звука. На этой лампе можно создать достойный усилитель с выходной мощностью более 20 Вт. Звучание очень мощное и немного прямолинейное. Мелкие нюансы музыкального произведения несколько подавлены этой мощью и напором, и хотелось бы более деликатное звучание.

Тесла на ГМ-70

Тесла на ГМ-70 схема

   Энтузиасты высокого напряжения успешно задействуют её в различных Тесла генераторах, снимая стримеры до 40 сантиметров. Схема и фото взяты с сайта flyback.org.ru

Тесла на ГМ-70

   При изготовлении на её основе различных конструкций некоторой проблемой представляется поиск панельки под эту лампу, но так как в ней всего 4 вывода - можно сделать её из небольших полосок металла или просто припаять проводки к контактам.

   Форум по радиолампам

   Обсудить статью ГМ-70

ИМИТАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

     Мигающий светодиод, имитирующий работу включенной автосигнализации.

МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ

МОБИЛЬНЫЕ КОЛОНКИ     Описание простой технологии изготовления автономной акустической колонки для мобильного телефона.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

ФОТО РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ     Предлагается для повторения проверенная схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

     Как пользоваться мультиметром - информация для новичков.