ИМПУЛЬСНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ

ИМПУЛЬСНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ

Для импульсных источников питания наиболее подходят диоды с оптимизированными собственными ёмкостью и временем, требующимся на то, чтобы обратное сопротивление восстановилось. Достижение необходимого показателя по первому параметру происходит при уменьшении длины и ширины p-n — перехода, это соответственно сказывается и на уменьшении допустимых мощностей рассеивания.

ВАХ импульсного диода

Величина барьерной ёмкости у диода импульсного типа в большинстве случаев составляет меньше 1 пФ. Время жизни неосновных носителей не превышает 4 нс. Для диодов данного типа характерна способность к пропусканию импульсов продолжительностью не более микросекунды при токах с широкой амплитудой. Обычные диоды или вообще не работают с ИБП, или сильно перегреваются и резко ухудшают свои параметры, поэтому нужны специальные высокочастотные элементы - они же "фаст диоды". Далее приводятся их основные типы, наименования и характеристики, достаточные для радиолюбительской практики.

Справочник импортным по импульсным диодам

Диоды Шоттки в импульсных БП

Диоды Шоттки в импульсных БП

Высокоэффективные выпрямительные диоды

Высокоэффективные выпрямительные диоды

Другие диоды Шоттки

Диоды Шоттки

Кремниевые импульсные диоды

Кремниевые импульсные диоды

Быстровосстанавливающиеся диоды

Быстровосстанавливающиеся диоды

Быстродействующие выпрямительные диоды

Быстродействующие выпрямительные диоды

Типы корпусов диодов

Типы корпусов диодов

Все эти диоды предназначены для частот в несколько десятков килогерц и используются в выпрямителях импульсных блоков питания. Естественно их можно ставить в обычные трансформаторные БП на 50 Гц.

   Форум и справочная информация

   Обсудить статью ИМПУЛЬСНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA

РЕМОНТ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ PANTERA     Описание ремонта автомобильной сигнализации pantera qx-55.

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ ИЗ ATX     Использование любого компьютерного блока питания в качестве универсального и мощного БП.

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).