МИКРОСХЕМА TDA8560

МИКРОСХЕМА TDA8560

   Одна из самых популярных и рекомендуемых для самостоятельного повторения схем усилителей звука, подходящих как для домашней акустики, так и автомагнитол - это микросхема TDA8560 (она же TDA8563). По соотношению цена/качество/простота - она вне конкуренции. Мощности в 20 (заявлено 40) ватт хватит средней для домашней аккустической системе в качестве усилителя АС. Питается данная микросхема от 12 вольт, что упрощает вопрос с БП.

Достоинства микросхемы 8560

>>  Низковольтное питание позволяет использовать конструкцию и в качестве автомобильного усилителя. 

>>  Достаточно мощное, неискаженное звучание, хороший запас по НЧ, высоких тоже достаточно, причем, они не захлебываются, как это часто бывает в случае со многими УНЧ на ИМС.

>>  К усилителю возможно подключать самую серьезную акустику.

>>  Практически полное отсутствие пассивных элементов обвязки.

>>  Корпус микросхемы соединён с массой.

>>  Низкая цена - от 5 долларов.

Схема включения TDA8560

   Приводим электрическую схему и несколько вариантов в архиве печатных плат двухканального усилителя. Простейший вариант включения:

   Принципиальная схема усилителя с дополнительными НЧ каналами. На схеме показана задержка подключения нагрузки на реле. Можно устроить электронную задержку по выводу 11, как в стандартной схеме, но на практике подавление щелчков происходит не всегда и не полностью. Лучше всего использовать именно релейную коммутацию АС.

   Особенных правил в монтаже не устанавлено, остановимся только на самых важных моментах. Микросхему устанавливайте на радиатор, контактную площадку зачистьте мелкой наждачной бумагой (нулёвкой), сверлите в нужных местах два отверстия сверлом 2,6 - 2,7 мм. и нарежьте резьбу под винт М3, под винты подложите подходящего размера шайбы. Радиатор должен выступать за пределы корпуса усилителя - для лучшего отвода тепла. 

   Можно спаять УНЧ навесным монтажём, что большинство и делает, а лучше изготовить простейшую монтажную плату, для предотвращения изгибо и отламывания выводов микросхемы. Как вариант, берите кусок двустороннего фольгированного текстолита, прикладывайте к нему микросхему, отмечайте карандашом промежутки между выводами и в этих местах удаляйте фольгу резаком. На этой же платке паяем резисторы, конденсаторы и перемычки, согласно схемы. Каждая ножка микросхемы припаивается к своей фольгированной полоске. Конструкция получается очень прочная и удобная. 12-й вывод микросхемы можно удалить - он не используется. 

Список деталей для самостоятельной сборки УМЗЧ

   Элементы необходимые для сборки усилителя:

 1. Силовой трансформатор 220/10...14 в с током 3-5 А. 
 2. Электролитический конденсатор 4700 мкФ х 25в.
 3. Сетевой выключатель.
 4. Четыре мощных диода типа Д245
 5. Регуляторы громкости и баланса.
 6. Микросхема TDA 8560Q.
 7. Радиатор охлаждения площадью 300кв.см.
 8. Резисторы и конденсаторы 10к и 0,2мкф.
 9. Входные и выходные разъемы.

Питание микросхемы TDA8560

   При сетевом питании, достаточно простого мостового выпрямителя, только не забываем шунтировать каждый диод конденсатором 0,1мкф на 50В. 

   При питании от автомобильной ссети 12В, следует спаять простой фильтр помех. Схема фильтра по питанию, для предотвращения возможных помех от
системы зажигания на рисунке ниже.

В связи с массовым распространением LCD телевизоров, имеющих мягко говоря слабую акустику (вспомним с ностальгией звук советских телевизоров), собранная для них пара УМЗЧ на ТДА8560 + качественная, средней цены АС - будет разумным выбором.
Материал подготовил - ГУБЕРНАТОР.

   Форум по микросхемам для усилителей

   Обсудить статью МИКРОСХЕМА TDA8560