Блок управления центральным замком авто
Миниатюрный цифровой паяльник
Роботизация идёт быстрее, чем мы думаем
Зарядное для AGM автомобильных аккумуляторов
Правильный ремонт миниджека 3,5 мм
Избавление от постороннего шума в наушниках
Самая первая схема
Указатель напряжения ПИН-50-1000 ЭНЗА
Программа для восстановления файлов с флешки: 100% рабочая!
Чем рисовать печатные платы

Радиосхемы » Справочник радиолюбителя

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

   При изготовлении радиоэлектронных устройств, у начинающих радиолюбителей могут возникнуть трудности с расшифровкой обозначений на схеме различных элементов. Для этого был составлен небольшой сборник самых часто встречающихся условных обозначений радиодеталей. Следует учесть, что здесь приводится исключительно зарубежный вариант обозначения и на отечественных схемах возможны отличия. Но так как большинство схем и деталей импортного происхождения - это вполне оправдано.

обозначение радиодеталей на схемах

обозначение импортных радиодеталей

условное графическое обозначение радиодеталей

таблица обозначения радиоэлементов

   Резистор на схеме обозначается латинской буквой "R", цифра - условный порядковый номер по схеме. В прямоугольнике резистора может быть обозначена номинальная мощность резистора - мощность, которую он может долговременно рассеивать без разрушения. При прохождении тока на резисторе рассеивается определенная мощность, которая приводит к нагреву последнего. Большинство зарубежных и современных отечественных резисторов маркируется цветными полосами. Ниже приведена таблица цветовых кодов.

обозначений радиодеталей резисторов по цветам

   Далее приводится структура и цоколёвка с обозначением назначения выводов популярных импортных цифровых микросхем серии CD40xx и операционных усилителей LM.

обозначение радиодеталей микросхем

примеры обозначени импортных микросхем и ОУ

   Наиболее часто встречающаяся система обозначений полупроводниковых радиодеталей - европейская. Основное обозначение по этой системе состоит из пяти знаков. Две буквы и три цифры - для широкого применения. Три буквы и две цифры - для специальной аппаратуры. Следующая за ними буква обозначает разные параметры для приборов одного типа. 

   Первая буква - код материала:

А - германий;
В - кремний;
С - арсенид галлия;
R - сульфид кадмия.

   Вторая буква - назначение:

А - маломощный диод;
В - варикап;
С - маломощный низкочастотный транзистор;
D - мощный низкочастотный транзистор;
Е - туннельный диод;
F - маломощный высокочастотный транзистор;
G - несколько приборов в одном корпусе;
Н - магнитодиод;
L - мощный высокочастотный транзистор;
М - датчик Холла;
Р - фотодиод, фототранзистор;
Q - светодиод;
R - маломощный регулирующий или переключающий прибор;
S - маломощный переключательный транзистор;
Т - мощный регулирующий или переключающий прибор;
U - мощный переключательный транзистор;
Х - умножительный диод;
Y - мощный выпрямительный диод;
Z - стабилитрон.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

ОУ

ОУ     Операционные усилители (ОУ). Схема включения, описание принципа функционирования и их работы.

ПРОДАЖА СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.

» ПОИСК СХЕМ

» ЧАСЫ APPLE WATCH