Нейронет - нейронная мозговая интернет-сеть
Ремонт провода питания паяльника
Таймер для стиральной машинки
Кто придумал светодиод?
История одного паяльника
Регулируемый источник питания с защитными диодами
Внешняя корзина для жестких дисков
Кран-нагреватель проточной воды
Увеличительное стекло с подсветкой
Бинокулярные очки с подсветкой

Радиосхемы » Справочник радиолюбителя

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

   При изготовлении радиоэлектронных устройств, у начинающих радиолюбителей могут возникнуть трудности с расшифровкой обозначений на схеме различных элементов. Для этого был составлен небольшой сборник самых часто встречающихся условных обозначений радиодеталей. Следует учесть, что здесь приводится исключительно зарубежный вариант обозначения и на отечественных схемах возможны отличия. Но так как большинство схем и деталей импортного происхождения - это вполне оправдано.

обозначение радиодеталей на схемах

обозначение импортных радиодеталей

условное графическое обозначение радиодеталей

таблица обозначения радиоэлементов

   Резистор на схеме обозначается латинской буквой "R", цифра - условный порядковый номер по схеме. В прямоугольнике резистора может быть обозначена номинальная мощность резистора - мощность, которую он может долговременно рассеивать без разрушения. При прохождении тока на резисторе рассеивается определенная мощность, которая приводит к нагреву последнего. Большинство зарубежных и современных отечественных резисторов маркируется цветными полосами. Ниже приведена таблица цветовых кодов.

обозначений радиодеталей резисторов по цветам

   Далее приводится структура и цоколёвка с обозначением назначения выводов популярных импортных цифровых микросхем серии CD40xx и операционных усилителей LM.

обозначение радиодеталей микросхем

примеры обозначени импортных микросхем и ОУ

   Наиболее часто встречающаяся система обозначений полупроводниковых радиодеталей - европейская. Основное обозначение по этой системе состоит из пяти знаков. Две буквы и три цифры - для широкого применения. Три буквы и две цифры - для специальной аппаратуры. Следующая за ними буква обозначает разные параметры для приборов одного типа. 

   Первая буква - код материала:

А - германий;
В - кремний;
С - арсенид галлия;
R - сульфид кадмия.

   Вторая буква - назначение:

А - маломощный диод;
В - варикап;
С - маломощный низкочастотный транзистор;
D - мощный низкочастотный транзистор;
Е - туннельный диод;
F - маломощный высокочастотный транзистор;
G - несколько приборов в одном корпусе;
Н - магнитодиод;
L - мощный высокочастотный транзистор;
М - датчик Холла;
Р - фотодиод, фототранзистор;
Q - светодиод;
R - маломощный регулирующий или переключающий прибор;
S - маломощный переключательный транзистор;
Т - мощный регулирующий или переключающий прибор;
U - мощный переключательный транзистор;
Х - умножительный диод;
Y - мощный выпрямительный диод;
Z - стабилитрон.

   Форум по радиодеталям

   Обсудить статью ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ АНКЕР

     Вся необходимая документация и готовые фото конструкции очень качественного и чувствительного металлоискателя "Анкер".

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

     Три примера изготовления самодельных ламп с применением светодиодов, на различную мощность. Для ночника, настольного светильника и в прихожую.

» ПОИСК СХЕМ

» ЧАСЫ APPLE WATCH