СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Достался мне старый музыкальный центр 1997 года выпуска – осмотрел его и понял что такой девайс мне не нужен. В нём были две кассетные деки, проигрыватель пластинок и приемник УКВ диапазона, плюс корпус – ящик размером, как 6 кирпичей. Для начала выдрал из него основную плату – там стояла микросхема усилителя KIA6283 - это стерео усилитель по 4.8 ватта на канал, при питании в 9 вольт, но микросхему можно питать и 12 вольтами (по даташиту).

основная плата и микросхема усилителя KIA6283

   Проверил микросхему подпаяв провода куда надо на плате понял, что она ещё жива. Далее приводится схема подключения, рисунок печатной платы и технические параметры для KIA6283.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ KIA6283

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

ПАРАМЕТРЫ УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Можно конечно было вырезать кусок схемы и установить в корпус - но решил, что лучше сделать все аккуратно на платке, поэтому по печатке нарисовал плату и запаял из деталей на ней усилитель. Судя по схеме, на плате не было пары конденсаторов, их впаял новые – это керамические ёмкости по 0.1 мкф на выходе на каждом канале динамиков.

нарисовал плату и запаял из деталей на ней усилитель

   Радиатор стандартный брать не стал – так как он мне показался ну уж очень маленьким на плате – несколько сантиметров тонкого железа, взял свой радиатор – пластинку из алюминия больших размеров и большей толщины из-под радиатора двух некогда модных транзисторов П214.

Радиатор стандартный брать не стал - очень мал

   При часе звучания на нужной громкости радиатор нагрелся судя по измерениям на 5 градусов. Температура в комнате 23 градуса. 

радиатор от двух транзисторов П214

   Усилителю купил корпус – понравившуюся коробку в магазине электротоваров за 20 рублей, такие корпуса сейчас в моде, все производители из-за границы пихают свои яблочные девайсы да и раутеры в такие коробки – маленькая квадратная коробочка белого цвета. Коробку по краю обклеил белым монтажным скотчем. Разъем 3.5 мм джек "мама" на входе - для подключения входного источника. Все внутри заклеил на клей "супер-момент" особо прочный – это клей прочнее особого момента, отодрать такое проблематично уже будет даже при желании, кстати, шов такого клея держит температуру в 100 градусов без нарушений.

Усилителю купил корпус – пластиковую белую коробку

   Колонки на защелки, блок питания готовый, когда-то брал за 140 рублей – это импульсный блок питания марки Робитон, на 12 вольт 500 мА без просадки напряжения спокойно выдает 620-630 мА, при 700 мА уходит в защиту, судя по току потребления при нужном уровне звучания его вполне хватает.

Усилитель звуковой частоты малогабаритный - сборка

   Работой самодельного усилителя доволен: уровень шума низкий, сигнал четкий и громкий, искажений мало, так как на всю мощность не использую, в общем вот так за пару часов можно получить качественный УМЗЧ из кучки хлама в гараже :)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Сама плата усилителя лежит не на дне корпуса, а через тонкий кусочек текстолита 1мм, на всякий случай, хотя коробка судя по инструкции и расчитана на температуру 300 градусов – запас никогда излишним не бывает. С Вами был товарищ redmoon, материал подготовлен специально для сайта radioskot.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

ПЕРЕДАЧА ТОКА БЕЗ ПРОВОДОВ МЕТОДОМ ИНДУКЦИИ

     Теория и практика беспроводной передачи электричества методом индукции.

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА     Доработка схемы питания светодиодов в LED фонарике.