СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Достался мне старый музыкальный центр 1997 года выпуска – осмотрел его и понял что такой девайс мне не нужен. В нём были две кассетные деки, проигрыватель пластинок и приемник УКВ диапазона, плюс корпус – ящик размером, как 6 кирпичей. Для начала выдрал из него основную плату – там стояла микросхема усилителя KIA6283 - это стерео усилитель по 4.8 ватта на канал, при питании в 9 вольт, но микросхему можно питать и 12 вольтами (по даташиту).

основная плата и микросхема усилителя KIA6283

   Проверил микросхему подпаяв провода куда надо на плате понял, что она ещё жива. Далее приводится схема подключения, рисунок печатной платы и технические параметры для KIA6283.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ KIA6283

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

ПАРАМЕТРЫ УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Можно конечно было вырезать кусок схемы и установить в корпус - но решил, что лучше сделать все аккуратно на платке, поэтому по печатке нарисовал плату и запаял из деталей на ней усилитель. Судя по схеме, на плате не было пары конденсаторов, их впаял новые – это керамические ёмкости по 0.1 мкф на выходе на каждом канале динамиков.

нарисовал плату и запаял из деталей на ней усилитель

   Радиатор стандартный брать не стал – так как он мне показался ну уж очень маленьким на плате – несколько сантиметров тонкого железа, взял свой радиатор – пластинку из алюминия больших размеров и большей толщины из-под радиатора двух некогда модных транзисторов П214.

Радиатор стандартный брать не стал - очень мал

   При часе звучания на нужной громкости радиатор нагрелся судя по измерениям на 5 градусов. Температура в комнате 23 градуса. 

радиатор от двух транзисторов П214

   Усилителю купил корпус – понравившуюся коробку в магазине электротоваров за 20 рублей, такие корпуса сейчас в моде, все производители из-за границы пихают свои яблочные девайсы да и раутеры в такие коробки – маленькая квадратная коробочка белого цвета. Коробку по краю обклеил белым монтажным скотчем. Разъем 3.5 мм джек "мама" на входе - для подключения входного источника. Все внутри заклеил на клей "супер-момент" особо прочный – это клей прочнее особого момента, отодрать такое проблематично уже будет даже при желании, кстати, шов такого клея держит температуру в 100 градусов без нарушений.

Усилителю купил корпус – пластиковую белую коробку

   Колонки на защелки, блок питания готовый, когда-то брал за 140 рублей – это импульсный блок питания марки Робитон, на 12 вольт 500 мА без просадки напряжения спокойно выдает 620-630 мА, при 700 мА уходит в защиту, судя по току потребления при нужном уровне звучания его вполне хватает.

Усилитель звуковой частоты малогабаритный - сборка

   Работой самодельного усилителя доволен: уровень шума низкий, сигнал четкий и громкий, искажений мало, так как на всю мощность не использую, в общем вот так за пару часов можно получить качественный УМЗЧ из кучки хлама в гараже :)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

   Сама плата усилителя лежит не на дне корпуса, а через тонкий кусочек текстолита 1мм, на всякий случай, хотя коробка судя по инструкции и расчитана на температуру 300 градусов – запас никогда излишним не бывает. С Вами был товарищ redmoon, материал подготовлен специально для сайта radioskot.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ НА KIA6283

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН

НАПРАВЛЕННЫЙ МИКРОФОН      Направленный микрофон для прослушки разговора за стеной.