SMD ТРАНЗИСТОРЫ

SMD ТРАНЗИСТОРЫ

   Привет друзья и читатели сайта "РАДИОСХЕМЫ", продолжаем вместе с вами знакомиться с современными SMD радиодеталями. Сегодняшний обзор - обзор SMD транзисторов, которые вы наверно уже видели в современных различных электронных устройствах.

SMD ТРАНЗИСТОР

   Транзисторы в SMD корпусе, очень удобны, особенно где каждый миллиметр платы важен. Представьте, как бы изменился мобильный телефон (плата которого полностью из SMD деталей), если бы там использовали обычные выводные DIP детали.

Обычный и SMD ТРАНЗИСТОРЫ

   Выше фото SMD транзистора на фоне обычного, в TO 92.

как выглядят SMD ТРАНЗИСТОРЫ

   Это фото различных СМД транзисторов, справа - обычный в TO92. Как правило, цоколёвка всех таких транзисторов одинакова - это тоже огромный плюс.

SMD ТРАНЗИСТОР - цоколёвка

   Название различных корпусов, DIP и SMD. Фото можно увеличить.

   Как сделаны планарные транзисторы, вы можете увидеть ниже.

Как сделаны планарные транзисторы

   У планарных, как и у обычных транзисторов, есть множество видов, составные (Дарлингтон), полевые, биполярные и IGBT (биполярные транзисторы с изолированным затвором).

Размеры на планарные транзисторы

   Обратите внимание, на платах и схемах транзисторы маркируются "Q" и "VT" (так должно быть, хотя некоторые производители брезгуют этим), зачем я это пишу? Часто в один и тот-же корпус, изготовитель может впихнуть всё, что ему хочется - от диода и до линейного стабилизатора напряжения (78хх), даже различных датчиков. Ещё существует внутренняя маркеровка завода, к примеру детали фирмы Epcos. На такие детали очень трудно найти даташит, а иногда его вовсе нет в интернете.

Пайка

   Паять такие транзисторы не трудно, особенно ускоряет и делает более легким, процесс пайки различных SMD деталек - микроскоп, пинцет (просто незаменимые вещи) различные флюсы и паяльные жиры с BGA-пастой. Сначала лудим контактные площадки нашего транзистора и платы (не перегрейте). 

 Паяем планарные транзисторы

   Затем позиционируем наш транзистор, я делаю это пинцетом.

Как паять планарные транзисторы

   Припаиваем любую из ножек. Отпускаем пинцет, и позиционируем нашу детальку как можно ровнее, для отличного вида, так сказать :)

Как паять смд транзистор

   Припаиваем оставшиеся "ножки" радиоэлемента.

SMD ТРАНЗИСТОРЫ - пайка

   И вот наш транзистор крепко и хорошо припаян к плате. В следующих статьях, буду писать об этом всём подробнее (флюсы, пинцеты, пайка и т.д). А по поводу обозначений и цоколёвок разных типов транзисторов - на форуме есть несколько очень полезных ссылок. Статью написал BIOS.

   Форум по планарным деталям

   Обсудить статью SMD ТРАНЗИСТОРЫ

LED КУБИК

     Схема и фото простого LED кубика 3х3х3, собранного на микроконтроллере PIC16F690.