Что делать если ИК пульт управления от телевизора или другой бытовой техники перестал работать в следствии загрязнения контактов? Обычные люди выкидывают его и покупают новый. Но часто бывает так, что подобрать аналогичный не представляется возможным, из-за того, что модель телевизора (плеера, кондиционера...) редкая или устаревшая. Более продвинутые разбирают ПДУ, обезжиривают и чистят токопроводящие контакты ученической резинкой. Метод неплохой, однако бывает, что кнопки до такой степени постирались - что там уже нечего чистить:) И тут нам на помощь приходит специальный токопроводящий лак, предназначенный для восстановления электропроводимости таких резиновых кнопочек в пультах ДУ.

После того, как клавиатура радиотелефона стала реагировать на нажатие с усилием только свыше 20 Ньютон, а телевизор включался в сеть не иначе, как кнопкой на его передней панели - задумался о покупке лака. 
Вначале купил нечто безымянное, в небольшом пластиковом тюбике. Цена около доллара. После подготовки пультов к ремонту и вскрытия тюбика понял, что лак этот безнадёжно испорчен, а точнее полностью высох... 
Пришлось снова двигать на радиобазар и покупать уже кое-что посерьёзнее. На этот раз выбор пал на токопроводящий лак Эласт - цена 2уе. 
Завёрнута пробка скотчем очень туго - тут уже само по себе не высохнет. Инструкция к нему гласит, что Эласт применяется для восстановления токопроводящего слоя на кнопках пультов ДУ, а также заделке трещин на гибких токоведущих шлейфах. То, что надо!

Разбираем телефон и прежде, чем открыть лак, тщательно его встряхиваем пол минуты. Это надо для перемешивания металлического порошка в лаке.

Далее разматываем колпачёк, снимаем крышечку - под ней фольга, и проткнув её спичкой, наносим лак на резиновые кнопочки клавиатуры телефона.

Обратите внимание - лак сохнет очень быстро! В инструкции написано полное высыхание лака 2 часа, но реально через пару минут он уже почти сухой. Не держите слишком долго колпачёк баночки открытым.

Ещё один момент - токопроводящий лак наносится на обезжиренную поверхность. Пульты управления, в процессе долгой работы, как правило покрыты неслабым слоем жира, поэтому перед ремонтом их надо промыть горячей водой с мылом.

Там-же написано, что нельзя использовать лак для силиконовой резины - на это тоже нужно обратить внимание. После нанесения покрытия на кнопки, сразу же закрывайте крышку и заматывайте её скотчем. А после часа сушки токопроводящих поверхностей собираем телефон обратно.

Не удержался, чтоб не померять сопротивление после ремонта - всего 650 Ом! Так как в неиспользуемых местах сопротивление около 300-500 Ом, то результат вполне удовлетворительный. Остаётся надеяться, что лак продержится на кнопках достаточно долго. Через пару месяцев на форуме напишу о результатах.

Для тех же, у кого нет возможност купить готовый токопроводящий лак, его можно сделать самостоятельно. Покупаете обычный Цапонлак, затем насыпаете в него металлический порошок и перемешиваете. Металлический порошок можно использовать медный, его получаем зачисткой кусочка меди наждачкой. Также можно использовать алюминий, графит, и другие проводящие электричество материалы. Доведите смесь до средней густоты - лак готов. Пока лак не схватился, ток он не проводит, но после отвердевания проводимость становится на уровне нескольких десятков Ом.
Форум по радиолюбительской химии
Обсудить статью ТОКОПРОВОДЯЩИЙ ЛАК
|