ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

   Наверное нет радиолюбителя, который бы не пробовал сборку различных небольших ФМ радиомикрофонов (в народе жучков). И одной из главных проблем является выбор транзистора. Если посмотреть по схемам - практически везде указывают советский КТ368 или импортный S9018. А как-же остальные марки? Ведь их сотни, отвечающих требованиям для установки в передатчик на частоту 100МГц. А какие из них подходящие? Это любые маломощные Н-П-Н с частотой от 600МГц и выше. Именно от 600, так как для стабильной и хорошей работы транзистора в генераторе, его паспортная предельная частота должна раз в 5 превышать частоту генерации. Не нужно пытаться ставить 250 мегагерцовый КТ315, а потом спрашивать "почему радиожучок не работает?". В этой таблице были собраны все варианты возможной замены. Если у вас есть какой-то транзистор, то просто нажмите Ctrl+F (в Опере) и введите в поле его название, чтоб браузер автоматически нашёл его на странице.

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

Серия 2N Серия 2S Советские и другие
2N2568
2N2616
2N2708
2N2729
2N2808
2N2809
2N2810
2N2857
2N2883
2N2938
2N3288
2N3289
2N3290
2N3291
2N3423
2N3478
2N3544
2N3570
2N3571
2N3572
2N3662
2N3663
2N3683
2N3833
2N3834
2N3835
2N3839
2N3880
2N3953
2N4081
2N4259
2N4293
2N4294
2N4397
2N4429
2N4430
2N4431
2N4934
2N4935
2N4936
2N4996
2N4997
2N5024
2N5031
2N5032
2N5053
2N5054
2N5081
2N5082
2N5108
2N5109
2N5179
2N5201
2N5263
2N5399
2N5481
2N5482
2N5483
2N5595
2N5596
2N5650
2N5651
2N5652
2N5715
2N5762
2N5763
2N5830
2N5835
2N5836
2N5837
2N5842
2N5920
2N5921
2N5922
2N5923
2N5924
2N5925
2N5947
2N6135
2N6265
2N6266
2N6267
2N6268
2N6269
2N6304
2N6305
2N6389
2N6595
2N6596
2N6597
2N6598
2N6599
2N6600
2N6601
2N6602
2N6603
2N6604

2SC2369

2SC3358

2SC3608

КТ368

BFR93

BFR92 

BFS17

BFP67

BFW92

BFR96

BFR90

BFR91

BFG65T

   Что касается более мощных СВЧ транзисторов, позволяющих работать в выходных каскадах УВЧ этих и даже более высокочастотных передатчиков, можно выбрать их из этой таблицы:

   Чтоб узнать цоколёвку выбранного транзистора, посмотрите даташит к нему, скопировав его наименование в специальное поле вверху слева страницы.

   Форум по радиопередатчикам

   Обсудить статью ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.

ЧАСТОТОМЕР

ЧАСТОТОМЕР     Схема цифрового частотомера на диапазон 10Гц-20МГц, собранного на микросхемах серии К155.