УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

     Ультракороткие волны, обозначаемые сокращенно УКВ и называемые также ультравысокими, или сверхвысокими, частотами (УВЧ или СВЧ), занимают особое положение. Они разделяются на следующие диапазоны: метровые волны — от 10 до 1 метра, дециметровые — от 1 метра до 10 см, сантиметровые — от 10 до 1см и, наконец, миллиметровые — от 1см до 1мм. Частоты, соответствующие этим волнам, колоссальны. Например, диапазону сантиметровых волн соответствуют частоты от 3000 до 30000 МГц, то есть от 3 до 30 миллиардов колебаний в секунду! Все эти волны пригодны для связи между радиостанциями, расположенными на поверхности Земли, главным образом на расстояниях не свыше нескольких десятков километров, иногда до 100 — 200 км. 

Ультракороткие волны различных диапазонов

     Ультракороткие волны почти не могут огибать земной шар и распространяются главным образом в пределах прямой видимости, то есть при отсутствии каких-либо препятствий между передающей и приемной антеннами. При некоторых условиях иногда связь на УКВ осуществляется и на больших расстояниях. В космических пространствах УКВ могут распространяться на сотни тысяч километров и более. Именно эти волны используются для связи с искусственными спутниками Земли и космическими ракетами. На УКВ удается значительно уменьшить размеры приемников, передатчиков и антенн. Большой диапазон частот позволяет разместить на УКВ огромное количество радиостанций без взаимных помех.

Ультракороткие волны в космосе

     Ультракороткие волны являются единственно пригодными для телевизионного вещания. Прием ультракоротких волны характерен постоянством слышимости, отсутствием замирании, а также уменьшением различных помех. Эти волны, особенно дециметровые и сантиметровые, очень легко можно передавать в одном определенном направлении, как лучи прожектора, что делает их наиболее пригодными для радиолокации. Установлено, что УВЧ оказывают сильное влияние на живые организмы.

     Форум по радиотехнике

   Обсудить статью УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

САМОДЕЛЬНЫЕ КОЛОНКИ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

     Делаем простые самодельные колонки для мобильного телефона - описание, схема и фото.