УНЧ НА M51515

УНЧ НА M51515

   Здравствуйте дорогие посетители и пользователи нашего сайта. Сегодня речь пойдет об усилителе на микросхеме M51515BL которую я вынул из какой-то старой магнитолы. Схему тогда еще не нашел в просторах интернета и поэтому не стал разбирать плату. Вначале разломал плату и оставил только УНЧ, но из-за того, что до меня магнитола была где-то в сыром месте, все электролиты были в негодном состоянии и решил вместо того, чтобы поменять электролиты, собрать ее на новой плате. Решил не перерисовывать плату, а срисовать схему и сделать немного другую печатку, в итоге получилась такая принципиальная схема.  

Схема на микросхему M51515BL

   Позже нашел некоторые данные на микросхему 51515 и выяснилось, что максимальное питающее напряжение 18в, но решил больше 15-ти не давать и поставил фильтрующий конденсатор на 16в. При средней мощности усилитель выдает довольно качественный звук, а при полной есть некие искажения, но звучанием унч вполне доволен. 

Плата на микросхему M51515BL

   Главное, чтобы источник питания тянул микросхему, ведь если источник будет слабым, то на максимальной громкости будут ужасные искажения и микросхема будет как печь, а если же источник легко его тянет, то искажений будет меньше и микросхема не будет так сильно греться. 

Как сделать УНЧ НА M51515

   Мощность унч где то 5-6 ватт на канал, печатная плата в формате .lay находиться в архиве. Печатку делал не лутом, а рисовал маркером и травил пергидролью, но из-за того, что она была некачественной, платка получилась немного коряво.  

Самодельный УНЧ НА M51515

   Далее ещё несколько фоток собранного усилителя:

МикросхемА M51515BL

МикросхемА M51515BL для стереоусилителя

   На этом все, всем спасибо за внимание и удачи в жизни. С вами был: NKR13265

   Форум по УМЗЧ на микросхемах

   Обсудить статью УНЧ НА M51515

ЦВЕТОМУЗЫКА

ЦВЕТОМУЗЫКА     Простая самодельная цветомузыка на светодиодах, фотографии и описание работы.