УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269

   Всем привет! В этот раз расскажу о новом собранном мною усилителе. Как-то раз очень понадобился усилитель звука небольшой мощности. Поиски в интернете ничего хорошего не дали. Но так вышло, что микросхема нашла меня сама. Достав с чердака старый телевизор, обнаружил в нём TDA7269. Сразу заинтересовался и полез в интернет за схемой. Оказалась простой, но немного запутанной. Один человек помог разобраться, большое ему спасибо. Вот собственно и она:

схема TDA7269 унч

   Как видно, здесь используется двухполярное питание. Усилитель на 2 канала по 14 ватт при максимальном напряжении. Напряжение может изменяться от 5 до 20в. Самое подходящее для слуха и хорошей работы усилителя - 18в. Микросхему нужно установить на теплоотвод, она выделяет слишком много тепла. В моем варианте были отклонения в номиналах деталей, но это не повлияло на работу стерео усилителя. Колонки лучше брать с запасом, для более чёткого и красивого звучания. 

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269 - плата печатная

   По ходу сборки с выходами запутался конкретно. Но друг всё объяснил и мы без проблем его запустили. У меня очень сильно протравились дорожки. В данном случае их лучше покрывать оловом, чтобы не сгорели во время большой мощности.

УМЗЧ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269

   От 2-х крон даже не пытайтесь запустить, мощность нужна бОльшая. Печатную плату взял с усилителя на TDA7265 - подошла, всё нормально. 

УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269

   Есть схема TDA7269 в мостовом включении: 

схема TDA7269 в мостовом включении

   В итоге доволен работой. Советую этот УНЧ для сборки. Питается в автономном варианте от двух аккумуляторов 12в. Играет в принципе нормально. УМЗЧ собрали и испытали: Максим Шайков и Александр Ярошкин

   Форум по микросхемам УМЗЧ

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7269

САМОДЕЛЬНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

металоискатель клон     Схема и фотографии популярной конструкции самодельного металлоискателя на микроконтроллере.

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.