УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557

   С появлением микросхем - готовых стерео и квадроусилителей серии TDA, изготовление нормального УМЗЧ стало вопросом одного часа. Ну если добавить время на корпус - то одного дня. Вот недавно и мне понадобился простой стереоусилитель с питананием 12В (от автомобильного аккумулятора) и мощностью ватт этак по 20 на канал. Естественно выбор сразу пал на известную и прекрасно себя зарекомендовавшую микросхему TDA1557. 

   Схема усилителя на TDA1557 в мостовом стереовключении:

Схема усилителя на TDA1557 в стереовключении

   Схема усилителя на TDA1557 в 4-х канальном квадровключении:

Схема усилителя на TDA1557 в квадровключении

   Сборка усилителя, а точнее припайка проводков к нужным выводам микросхемы, заняла минимум времени. А с корпусом конечно посложнее. Пришлось выпиливать и гнуть его из листового алюминия. Зато конструкция УНЧ получилась простой и компактной.

самодельный УНЧ на TDA1557

коробка из текстолита для усилителя на TDA1557 своими руками

   В качестве радиатора - охладителя для микросхемы TDA1557 подойдёт сам корпус усилителя. Ведь её можно прикручивать фланцем на массу без всяких изолирующих прокладок. Регулятор громкости сдвоенный, баланс не используется. Сзади усилителя разъёмы для подключения проводов на динамики, гнёзда линейного входа и гнездо питания 5В. Это напряжение было нужно мне для питания одного девайса, поэтому в тот же корпус к усилителю засунул и простой стабилизатор на 78L05. Для поддержания мощности усилителя на НЧ, полезно включить параллельно питанию электролитический конденсатор большой емкости от 4700мкф и выше, тогда питание не будет "просаживаться" при прохождении пиков звука. 

разъёмы входа и выхода самодельного УНЧ

   Параметры усилителя:

 Uпит. = +7...+16V 
 Uвх. = ~70 mV 
 Кусил. = 40 dB
 Граб. = 20...20000 Hz 
 Кгарм. = 0,1% (10W) 
               10%  (22W) 

   Соединения звукового входного тракта внутри корпуса выполняются экранированными проводниками, но можно было и обычными многожильными, учитывая что коробка из металла и внутри нет сетевых напряжений 220В. Налаживания микросхема TDA1557 не требует, при правильно подключенном питании и динамиках она либо работает, либо сгорела. Третьего не дано. Ток покоя у TDA1557 в отсутствии звукового сигнала примерно 0,1А. При максимальной громкости он может увеличиться и до 5А, поетому если вы питаете УНЧ на TDA1557 от стационарного блока питания - обратите внимание на возможность использования БП ATX. Тем более, что дорабатывать в нём ничего не нужно вообще.

передок простого усилителя на TDA1557

   Такой усилитель можно собрать не только на TDA1557, но и на любой аналогичной с 12-ти вольтовым питанием, например TDA1552, TDA1555, TDA8560, TDA8563 и другие. Материал предоставил ZU77.

   Форум по усилителям

   Обсудить статью УСИЛИТЕЛЬ НА TDA1557

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.