Тиристор – это полупроводниковый прибор со структурой типа p-n-p-n. Основным отличаем тиристора от диода является возможность управления пропускной способностью. Если диод пропускает только в одном направлении, то тиристор может пропускать напряжение, как в прямом направлении, так и в обратном. Когда тиристор находится в открытом состоянии, он ведет себя как обычный диод. Если изменить полярность подаваемого тока, то тиристор будет работать в обратном направлении. 

Тиристоры разных типов и структур

     Тиристоры применяются, как правило, для управления подачей на какой-либо прибор напряжения, осуществляется это следующим образом: скажем, нам дана схема, состоящая из генератора, тиристора и резистора. Для того чтобы отпереть тиристор и подать напряжение на резистор необходимо подать управляющий ток, который как правило имеет форму управляющего импульса. Он должен протекать лишь до тех пор, пока тиристор не переключится в проводящее состояние и механизм внутреннего усиления не сможет поддерживать его в этом состоянии. 

Мощные Тиристоры различных типов

     Для того чтобы запереть тиристор необходимо подать управляющий ток другой полярности при этом который должен быть равен тому току который был подан для того чтобы его отпереть. Современные тиристоры имеют куда более сложную конструкцию в отличие от приведенного мною в качестве примера тиристора. Данный тиристор имеет всего 3 входа один, из которых предназначен для подачи управляющего импульса (тока). Преимущество тиристора перед транзистором является возможность переключения тока, тем самым увеличивая свою универсальность.

     Форум по радиодеталям

   Обсудить статью УСТРОЙСТВО ТИРИСТОРА

УСИЛИТЕЛЬ НЧ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ     Схема самодельного усилителя на TDA2822, с импульсным источником питания.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ

ЗАМЕНА ЛАМПЫ В ФОТОВСПЫШКЕ     Пример замены импульсной лампы в фотовспышке Sigma EF500 на советскую ИФК-120.

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА

ЗАМЕНА СТОП СИГНАЛА     Схема и фото самодельного устройства управления стоп сигналами автомобиля. Имеет повышенную информативность, по сравнению со штатным.