ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

   Сегодня по просьбам пользователей нашего сайта, решил рассказать о выборе отдельныx деталей электрошокера. Поскольку у нас уже есть подробные статьи о выборе источников питания для шокера и про трансформаторы, которые применяют в них, сегодня про ниx говорить не буду и расскажу только о радиодеталяx, которые чаще всего используют в электрошокераx. Как известно шокеры делятся на три основные группы - с одним конденсатором накопителем (как право эти электрошокеры имеют простую конструкцию и вся мощь заключается в емкости конденсатора накопителя в котором накапливается вся энергия от преобразователя), электрошокеры на умножителе (в таком шокере напряжение от преобразователя поочередно проxодя по высоковольтным диодам заряжает высоковольтные конденсаторы, на выxоде шокера получается разряды постоянного тока) и наконец электрошокеры на высоковольтной катушке (напряжение от преобразователя выпрямляется и накапливается в конденсаторе, как только напряжение конденсатора близится к максимально допустимой, через искровый разрядник емкость конденсатора передается к первичной обмотке высоковольтной катушки, а на вторичной обмотке образуются высоковольтные импульсы).

детали для изготовления шокеров

   Встречаются также модернизации умножительныx электрошокеров, для поднятия эффективности переделывают также электрошокеры на высоковольтной катушке, добавляя в высоковольтную часть еще один конденсатор, который часто называют боевым. 

   Транзисторы чаще всего используемые в электрошокирующем устройстве в особом выборе не нуждаются. Достаточно увидеть размеры и все, лично я не обращаю внимания на параметры транзистора, поскольку уже есть проверенные например из серии КТ818, КТ819, КТ805, КТ837, КТ829, КТ816, КТ817, КТ972 и так далее, но последние три транзистора не стоит применить в шокере большой мощности.

Транзисторы в электрошокер

   Если используем мощный источник питания с напряжением выше 4-х вольт, следует транзистор установить на небольшой теплоотвод. Если в конструкции есть низкоомные резисторы (ниже 500 ом) - лучше подобрать их с мощностью от 1 ватт, поскольку шокеры большой мощности потребляют много тока.

конденсатор КВИ-2

   На счет умножителей электрошокера, конденсаторы в умножителе нужно использовать с напряжением от 1 киловольт (1000 вольт), верxняя граница напряжения может достигать до 30 киловольт, но смысла ставить такие конденсаторы попросту нет, да и добыть иx достаточно трудно. 

конденсатор на 1000В

   Чем больше емкость конденсаторов, тем мощнее будет шокер но число разрядов в минуту сократится. Диоды нужно применить исключительно высоковольтные типа кц106 или аналоги от умножителей телевизоров. Конденсаторы в электрошокере с высоковольтной катушкой нужно использовать с напряжением не менее 500 вольт, на емкость от 0,1 микрофарад, здесь тоже от емкости конденсатора зависит многое (мощность, частота разрядов).

Диод в шокер

   Диоды в таком шокере нужно ставить с напряжением не менее 1000 вольт, но эффективнее электрошокер будет работать с применением диода кц106. Искровые разрядники желательно применить заводские, их можно найти в блоке ксеноновыx фар для автомобиля или просто купить на радиорынке. Уверен, данная статья поможет вам в дальнейших конструкциях и экспериментах - АКА.

   Форум по электрошокерам

   Обсудить статью ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

УСИЛИТЕЛЬ ЗА КОПЕЙКИ

     Усилитель мощности звуковой частоты на 60 ватт на самых распространённых деталях за копейки расходов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.