СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

   Привет радиоэлектронщикам! После очередной выездной вечеринки на авто, решил собрать портативную светодинамическую установку (СДУ). Задача: портативная и компактная, питание с прикуривателя, сигнал звука с микрофона. В сети нашёл пару схем, одна из которых и была взята за основу.

Схема самодельной СДУ

   От постройки забора остался кусок металлического профиля, решил использовать его в качестве корпуса.

кусок металлического профиля

   Светодиоды 120 штук. Из фанеры выпилил 2 боковинки, вскрыл лаком, купленный в магазине текстолит разрезал пополам вдоль, рассверлил под светодиоды, протравил дорожки.

текстолит разрезал пополам

текстолит разрезал пополам - нарисовал дорожки

текстолит разрезал пополам и вытравил

   Припаял светодиоды, ограничительные резисторы 2 ватт. Спаял плату устройства.

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА - сборка светодиодов

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА и схема

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА самодельная

   Как опцию добавил в конструкцию "полицейскую мигалку", что переключается с помощью переключателя, коммутируя выходные ключи и подавая питание на схему мигалки.

Схема мигалки для СДУ

Схема мигалки для СДУ

   В ней основа — задающий генератор на инверторах DD1.1 и DD1.2. С выхода генератора сигнал частотой 20 Гц поступает на счетчик DD2. На выходах счетчика последовательно появляется сигнал высокого уровня. К определенным выходам счетчика подключены диоды VD1—VD4 совместно с резисторами R2, R3. К резисторам попарно подключены входы инверторов DD1.3, DD1.4 и DD5, DD6. Выходы пар инверторов нагружены на соответствующие пары светодиодов. Последовательно появляющиеся на выходах счетчика DD2 высокие уровни переключают через диоды инверторы в состояние низкого уровня на выходах, включая таким образом светодиоды. LED HL1 и HL2 вспыхивают при появлении высокого уровня на выходах 0 и 2 (выводы 3 и 4 соответственно), a HL3 и HL4 — при появлении такого уровня на выходах 5 и 7 (выводы 1 и 6). Поэтому при работе генератора с указанной выше частотой будет происходить двойное мигание светодиодов то красного, то синего цвета свечения, имитируя работу настоящей мигалки. Более подробное описание читайте тут.

Диаграммы сигналов в различных точках блока сду

   Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рисунке выше. Налаживание сводится к установке желаемой частоты вспыхивания светодиодов подбором резистора R1. Прилагается видео работы, но в фотике не работает микрофон.

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА своими руками для авто

Видео работы светодинамической установки

Вид самодельной СДУ для авто в темноте

   Схема фильтров немного не совершена, но для вечеринки неважно, лишь-бы моргало. Издалека вид просто улётный - яркие светодиоды, громкая музыка... В общем девчонки в восторге! Всем желаю хороших конструкций и творческого вдохновения. С Вами был Алекс, Новороссийск.

   Форум по СДУ

   Обсудить статью СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.