СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

   Привет радиоэлектронщикам! После очередной выездной вечеринки на авто, решил собрать портативную светодинамическую установку (СДУ). Задача: портативная и компактная, питание с прикуривателя, сигнал звука с микрофона. В сети нашёл пару схем, одна из которых и была взята за основу.

Схема самодельной СДУ

   От постройки забора остался кусок металлического профиля, решил использовать его в качестве корпуса.

кусок металлического профиля

   Светодиоды 120 штук. Из фанеры выпилил 2 боковинки, вскрыл лаком, купленный в магазине текстолит разрезал пополам вдоль, рассверлил под светодиоды, протравил дорожки.

текстолит разрезал пополам

текстолит разрезал пополам - нарисовал дорожки

текстолит разрезал пополам и вытравил

   Припаял светодиоды, ограничительные резисторы 2 ватт. Спаял плату устройства.

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА - сборка светодиодов

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА и схема

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА самодельная

   Как опцию добавил в конструкцию "полицейскую мигалку", что переключается с помощью переключателя, коммутируя выходные ключи и подавая питание на схему мигалки.

Схема мигалки для СДУ

Схема мигалки для СДУ

   В ней основа — задающий генератор на инверторах DD1.1 и DD1.2. С выхода генератора сигнал частотой 20 Гц поступает на счетчик DD2. На выходах счетчика последовательно появляется сигнал высокого уровня. К определенным выходам счетчика подключены диоды VD1—VD4 совместно с резисторами R2, R3. К резисторам попарно подключены входы инверторов DD1.3, DD1.4 и DD5, DD6. Выходы пар инверторов нагружены на соответствующие пары светодиодов. Последовательно появляющиеся на выходах счетчика DD2 высокие уровни переключают через диоды инверторы в состояние низкого уровня на выходах, включая таким образом светодиоды. LED HL1 и HL2 вспыхивают при появлении высокого уровня на выходах 0 и 2 (выводы 3 и 4 соответственно), a HL3 и HL4 — при появлении такого уровня на выходах 5 и 7 (выводы 1 и 6). Поэтому при работе генератора с указанной выше частотой будет происходить двойное мигание светодиодов то красного, то синего цвета свечения, имитируя работу настоящей мигалки. Более подробное описание читайте тут.

Диаграммы сигналов в различных точках блока сду

   Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рисунке выше. Налаживание сводится к установке желаемой частоты вспыхивания светодиодов подбором резистора R1. Прилагается видео работы, но в фотике не работает микрофон.

СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА своими руками для авто

Видео работы светодинамической установки

Вид самодельной СДУ для авто в темноте

   Схема фильтров немного не совершена, но для вечеринки неважно, лишь-бы моргало. Издалека вид просто улётный - яркие светодиоды, громкая музыка... В общем девчонки в восторге! Всем желаю хороших конструкций и творческого вдохновения. С Вами был Алекс, Новороссийск.

   Форум по СДУ

   Обсудить статью СВЕТОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА

РЕМОНТ БЕСПЕРЕБОЙНИКА     Описание ремонта источника бесперебойного питания для компьютера.

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК

МАЛЕНЬКИЙ РАДИОЖУК     Самый маленький подслушивающий радиожук МИКРОН.