АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА

   Всем привет. Сегодня хочу предложить необычную конструкцию - акустическую велофару. Для того, чтобы ночью можно было ездить при свете и музыке, а главное, без всяких батареек и подзарядок, на которые мы только тратим средства. Мы знаем, что питание от велогенератора (динамо) используется для питания фары, но в данном случае он будет обеспечивать напряжением и усилитель. Тем более фара потребляет около 0,2А, а экономичная микросхема УНЧ в 2-4 раза меньше. В Интернете видел много различных схем подобных устройств, но эту придумал сам, и она оказалась очень экономичной и интересной. Схему и фото сборки смотрите ниже.

Принципиальная схема выпрямителя

Принципиальная схема УНЧ

   Здесь все просто. Нам надо к велосипеду на переднее колесо установить динамку, которая будет вырабатывать напряжение. Далее собираем саму LED велофару. В ней есть два светоотражателя спереди, которые взяты из китайского фанарика, динамик с правой стороны, два выключателя с левой стороны, и сзади крепления к велосипеду.

генератор велосипеда

   Итак, принцип работы такой: сначала от динамки напряжение выпрямляется через диоды, затем идет через 2 конденсатора по 1000 мкФ далее на выключатели, которые включают свет и динамик. 

   Входом усилителя служит штекер, как в наушниках. Усилитель построен на микросхеме TDA2822, подробнее о УНЧ читайте тут. Динамка соединена с фарой с помощью шнура на концах которых переходник папа-мама. 

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА 2

   Сделано так потому, что вело-фару бывает снимаю, так гораздо удобнее. Внутри у меня стоит 4 батареи из фонариков и телефонов, они соединены параллельно - тогда их емкость немного увеличивается, а всего там 3,7 вольт. 

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА - питание

   И когда едешь даже с очень маленькой скоростью, то светодиоды НЕ мигают, а когда стать на месте - то велофара будет светить ещё минут 5-10, и освещать всю дорогу по бокам на 4 метра, а в длину все 10. Этого достаточно. Далее смотрите все фото проекта.

вид велофары слева

вид велофары справа

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - сзади

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - вид сверху

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - вид спереди

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - плата диодного моста

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - монтаж светодиодов

Вид плат в корпусе АКУСТИЧЕСКОЙ ВЕЛОФАР

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА - середина

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА С унч

АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ФАРА самодельная

   Эта фара для велосипеда получилась очень классная, я такой нигде не видел, поэтому и предлагаю сделать ее вам. Всем спасибо за внимание: Игорь.

   Форум по тюнингу велосипедов и скутеров

   Обсудить статью АКУСТИЧЕСКАЯ ВЕЛОФАРА

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ НИКЕЛЕВЫЕ     Обзор никель-кадмиевых аккумуляторов – преимущества и особенности работы.

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.