БЕГУЩАЯ СТРОКА НА СВЕТОДИОДАХ

Еще одна простая конструкция для начинающих радиолюбителей - бегущая строка на таймере 555. Микросхема включена по схеме генератора прямоугольных импульсов. Частота генерируемых импульсов порядка 2-3 герц, их можно регулировать подбором электролитического конденсатора (10мкФ) и регулировкой сопротивления переменного резистора.

БЕГУЩАЯ СТРОКА НА СВЕТОДИОДАХ - СХЕМА

Рассматриваемая схема может работать в широком диапазоне питающих напряжений, генерация начинается от 5 Вольт (ниже не пробовал). Это простая и несколько раз перепроверенная схема бегущей строки может стать отличным подарком для ваших любимых. На основе трех таких схем, можно получить очень красивые зрительные эффекты. После подачи питания, микросхема (генератор) будет подавать низкочастотные импульсы на вход счетчика, тот будет считывать каждый импульс, поочередно переключая светодиоды. Можно также подключить несколько последовательно соединенных светодиодов для каждого канала. Оптимальное рабочее напряжение схемы 9-12 Вольт. 

бегущая строка - нужные микросхемы

Счетчик СD4017 включен по стандартной схеме без дополнительных комплектующих компонентов. НЧ сигнал с микросхемы NE555 подается на счетчик. Счетчик имеет 10 каналов с отдельными дешифраторами. Светодиоды можно взять буквально любые, цвет и рабочее напряжение не столь важно, в моем случае были использованы полностью идентичные синие ЧИП светодиоды. 

синие ЧИП светодиоды

Ток потребления бегущей строки не превышает 50 мА, в редких случаях может доходить до 80. Потребление схемы в основном зависит от времени переключений светодиодов, при пониженной частоте переключений (1-3 Герц) токопотребление может быть минимальным - 20-30 мА. 

бегущая строка на таймере 555

Монтаж сделан на макетной плате, количество компонентов минимальное. В схеме даже не задействован вывод контроля генератора. Для ограничения напряжения светодиодов, использован резистор, но если планируется использовать последовательное соединение светодиодов (скажем 3-4шт), то резистор может быть исключен из схемы. Видео работы LED бегущей строки:

Область применения - различные автоматы световых эффектов, новогодние гирлянды, оформление витрин магазинов и рекламных стендов. Естественно в этом случае подключают более мощные светодиоды, с коммутацией их полевыми транзисторами.

Заказать готовую бегущую строку на магазин или любой другой фасад здания можно в Рекламном Агентстве «лиОни» по выгодным ценам по ссылке http://ralioni.ru/izgotovlenie-konstrukciy/beguschaya-stroka-svetodiodnaya.php, есть доставка в любой город. Рекомендую. Ака Касьян.

   Форум по микросхемам

   Обсудить статью БЕГУЩАЯ СТРОКА НА СВЕТОДИОДАХ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЦВЕТОМУЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема простой, самодельной цветомузыкальной установки на 3 канала.

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Рассматриваем грамотный выбор необходимых деталей для изготовления шокеров.