ЧАСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ

   Еще в юности мне хотелось собрать электронные часы. Мне казалось, что собрать часы, это было вершиной мастерства. В итоге я собрал часы с календарем и будильником на серии К176. Сейчас они уже морально устарели и мне захотелось собрать что-нибудь более современное. После долгих поисков по интернету (никогда не думал, что мне так трудно угодить;)) понравилась эта схема. Отличие от приведенной схемы в том, что не используется редкая микросхема ТРIC6В595, а ее составной и более мощный аналог на микросхемах 74HC595 и ULN2003. Исправления в схеме приведены ниже.

Схема электронных LED часов бегущая строка

   Автор схемы уважаемый ОLED, прошивка тоже его. Часы индицируют текущее время, год, месяц и день недели а также температуру на улице и внутри дома бегущей строкой. Имеют 9 независимых будильников. Имеется возможность подстройки (коррекции) хода +- минуту в сутки, выбор скорости бега строки, смена яркости свечения светодиодов, в зависимости от времени суток.

ЧАСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ

   При пропадании электричества, часы питаются либо от ионистора (емкости 1 Фарад хватает на 4 суток хода), либо от батарейки. Кому что по душе, плата рассчитана на установку того и другого. Имеют очень удобное и понятное меню управления (все управления производится всего двумя кнопками). В часах использованы следующие детали (все детали в СМД корпусах):

Микроконтролер АтМЕГА 16А

 -
Сдвиговый регистр 74HC595

 -
Микросхема ULN2803 (восемь ключей Дарлингтона)

 -
Датчики температуры DS18B20 (устанавливаются по желанию)

 -
25 резисторов на 75 Ом (типономинала 0805)

 -
3 резистора 4.7кОм

 -
2 резистора 1.5 кОм

 -
1 резистор 3.6 кОм

 -
6 СМД конденсаторов емкостью 0.1 мкф

 -
1 конденсатор на 220 мкф

 -
Часовой кварц на частоту 32768 герц.

 -
Матрицы3 штуки марки 23088-АSR 60х60 мм - общий катод

 -
Бузер любой на 5 вольт.

Плата печатная электронных LED часов

Плата печатная электронных часов бегущая строка

Плата печатная электронных LED часов бегущая строка

   Для жителей Украины подскажу, матрицы есть в магазине Луганского радиомаркета. Преимущества часов перед другими аналогичными устройствами это минимум деталей и высокая повторяемость. Светодиодные часы начинают работать сразу после прошивки, если конечно отсутствуют косяки в монтаже. Прошивается микроконтроллер внутрисхемно, для этого на плате предусмотрены специальные выводы. Я прошивал программой Понипрог. Скрины фьюзов для программ понипрог и AVR приведены ниже, также выложены файлы прошивки на украинском и русском языке, кому что роднее. 

Скрины фьюзов для программ понипрог и AVR

   Если Вам не нужны датчики температуры, то их можно не устанавливать. Часы автоматически распознают подключение датчиков, и если один или оба датчика отсутствуют, то устройство просто перестаёт отображать температуру (если отсутствует один датчик, то не отображается температура на улице, если оба - то не отображается температура вообще).

Самодельный корпус для LED часов

Самодельный корпус для LED часов - плата

Самодельный корпус для LED часов на atmega16

ЧАСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ своими руками

   Для демонстрации работы часов приведено видео, оно не высокого качества, поскольку снималось фотоаппаратом, но уж какое есть. 

Видеоролик работы часов

   Собрано уже четыре экземпляра данных часов, дарю каждый на день рождения родственникам. И всем они очень понравились. Если вам тоже захотелось собрать эти часы и у вас возникли вопросы, милости прошу на наш форум. С уважением, Войтович Сергей (Сергей-78).

   Обсуждение конструкции

   Обсудить статью ЧАСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

СВЕТОДИОДНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ     Новое конструктивное исполнение LED ламп - светодиодная панель.