ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА

ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА

   Данная цветомузыкальная приставка реализует эффект “бегущая точка” и “хаос” под музыкальное сопровождение. Приставка не подключается к источнику электрического сигнала проводами, а воспринимает сигнал с помощью микрофона. Её просто располагаете в помещении, где играет музыка, и она сама начинает работать в такт. Устройство состоит из микрофонного усилителя на транзисторе, микросхемы 176ИЕ12, которая содержит два делителя частоты и элементы задающего генератора, ключей на транзисторах VT2-VT5 и светодиодов с токоограничивающими резисторами. Схема немного напоминает известную светомузыку из журналов 80-х годов, где эта же микросхема управляла тиристорами, которые коммутировали лампы накаливания 220В.

Схема светодиодной цветомузыкальной приставки

Схема светодиодной цветомузыкальной приставки

Плата светодиодной цветомузыкальной приставки

Рисунок платы светодиодной цветомузыкальной приставки

   Сигнал музыки, усиленный транзистором VT1 поступает через конденсатор С2 на вход генератора счетчика DD1. Резисторы R4, R5 создают отрицательную обратную связь генератора и приводят его в активный режим работы за счет чего он реагирует на сигнал микрофонного усилителя. После чего на вход второго счетчика поступают импульсы, а на его выходах Т1-Т4 формируются импульсы различной частоты сдвинутые на четверть периода по отношению друг к другу. Эти импульсы открывают транзисторы VT2-VT5 и соответствующие светодиоды начинают светиться.

ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА своими руками

   Переменным резистором R4 можно регулировать чувствительность, тем самым добиваться эффекта ”бегущая точка” или “хаос”. Включив конденсатор между выводами 12 и 14 микросхемы DD1 будет реализован эффект “бегущая точка” без музыкального сопровождения, следовательно приставка из ЦМУ превратится в СДУ (емкость конденсатора подбирается, от нее зависит частота вспышек *2200пф).

ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА LED

   Транзистор микрофонного усилителя КТ3102 заменим на транзисторы серии КТ315. Испытания показали, что устройство работоспособно при напряжении питания от 7 до 9 В. Применены светодиоды синего и красного цветов свечения повышенной яркости. Но подойдут светодиоды и дpyгих цветов. Для указанного интервала питающего напряжения взамен одного светодиода можно установить два, соединённых последовательно. Источник питания цветомузыки - сетевой стабилизированный БП с выходным током 200 мА или батарея.

СВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА на светодиодах

Видео работы ЦМП

   Печатная плата в lay разработана под корпус D110, светодиоды расположены на передней панели, а органы управления и макрофон на задней, питается приставка от кроны. При правильной сборке устройство начинает работать сразу. А если для вас достать такую микросхему проблема - посмотрите на более простую схему. Материал прислал tankist.

   Форум по LED ЦМУ

   Обсудить статью ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИСТАВКА