ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

   Как известно, светодиод питается постоянным током и требует напряжение в пределах 3-х вольт. Естественно современные мощные светодиоды могут быть расчитаны и на более высокие значения - до 35В. Существует масса различных схем для питания светодиодов от пониженного напряжения. Условно все эти драйверы можно разделить на простые: выполненные на одном - трёх транзисторах, и сложные - с применением специализированных микросхем ШИМ конроллеров. 

драйверы для светодиодов cree

   Простые драйверы для светодиодов имеют лишь одно достоинство - низкая себестоимость. Что касается параметров стабилизации, то здесь ток и напряжение выхода может гулять в широких пределах, а по сложности настройки такие схемы не уступают и стабилизаторам на констроллерах. К тому же мощность такого преобразователя будет достаточной максимум для питания 3-х обычных пятимиллиметровых светодиодов (около 50мА) что конечно мало.

драйверы для мощных светодиодов

   Драйверы на специализированных микросхемах не так капризны в работе, не требовательны к номиналам деталей и позволяют отдавать в нагрузку токи в несколько ампер. Это при том, что габариты такого драйвера те-же самые, что и в транзисторных. Чаще всего используются ZSCT1555D8, ZRC250F01TA, ZLLS2000TA, ZTX651, FZT653 и другие.

Размеры плат драйверов лед

   Единственная проблема - высокая цена самих микросхем и часто отсутствие их в продаже. Поэтому представляется вполне логичным покупка готового драйвера на радиорынке или интернет-магазинах. Самое удивительное - цена отдельно микросхемы будет выше, чем цена всего готового устройства! Например недавно заказал из китая несколько миниатюрных преобразователей для светодиодов всего по 2 доллара.

Эксперименты с питанием светодиодных преобразователей

   Первый драйвер предназначен для работы со входным напряжением 2,4-4,5В и обеспечивает на выходе стабильный ток 1А при напряжении 3В. Такой драйвер идеально подходит для питания 5-ти ваттного светодиода от двух пальчиковых батареек или литий-ионного аккумулятора. Любой фонарь с обычной лампой накаливания за пол-часа переделывается в мощный LED фонарь с высочайшей яркостью.

Драйвер на 3в

   Второй драйвер расчитан на подключение на выход аналогичного светодиода, только входное напряжение варьируется в более широких преелах: 5-18В. Ниже приводятся вольт-амперные параметры драйвера при подключенном светодиоде потребляющим ток 1А.

Драйвер на 12в

Питание схемы от 5В

Питание схемы от 15в

   Как видно по фотографиям, питая драйвер от 5-ти вольт, ток составляет около 0,8А. А подавая на преобразователь максимальные 16 вольт, ток падает до 0,3А. Потребляемая от батареи мощность будет в обеих случаях одинакова. Поэтому данный драйвер можно рекомендовать для использования в автомобилях в светодиодной подсветке салона или тюнинга разноцветными LED элементами.

Сравнение размеров с светодиодной лампой

   Отдельной группой стоят мощные LED драйверы, специально предназначенные для питания мощных и сверхмощных светодиодов от сети, но об этом будет рассказано в следующих материалах.

   Форум по светодиодным драйверам

   Обсудить статью ДРАЙВЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.