ФОНАРИК НА МК ATTINY-13

ФОНАРИК НА МК ATTINY-13

Выбросили вот такой фонарик. Cтоял в нём свинцовый аккумулятор и галогенка на 55 Вт.

Забрал, решил ему переделать питание на литий и лампу на светодиоды. Спаял с черырех кусков тестолита, что-то типа лампочки на 10 светодиодов 5730.

Сразу скажу, что лучше делать шестигранную основу, потому как пучок света имеет форму квадрата, что не совсем приятно для глаз. Чтобы не грелись, ток выставил 30 мА на каждый. Общий ток 300 мА. Спаял регулируемый драйвер на Атини 13.

Схема драйвера

ФОНАРИК НА МК ATTINY-13 - Схема

Работа такая: при включении будет максимальная яркость. Если передернуть питание (выключить и включить) то яркость упадет до 50%, еще раз передернуть - упадет до 25%, еще раз - до 5%. Слабый режим мало пригоден, но если надо скрытно что-то осветить, то например замок открыть он позволит. Если на каком нибудь из режимов фонарь проработает более 1 секунды, то этот режим запоминается и при следующем включении фонарь будет работать на нем. Для смены опять передергиваем питание.

Есть защита от разряда. При падении напряжения до 3.3 вольт, яркость автоматически будет уменьшаться, для продления время работы. При снижении напряжения до 3.1 вольта, фонарь несколько раз мигнет и выключиться, чтобы не угробить АКБ. Такое напряжение отключения выбрано мной делителем на резисторах, можно подстроить под себя. Схема и прошивка, а также плата -  в архиве. На плате дополнительно установлены несколько радиоэлементов не нарисованных в схеме, для повышения стабильности работы.

Драйвер - просто ШИМ. Изначально был рассчитан на работу с полевым транзистром Р-типа. Я его немного доработал под более распространенный транзистор. Данный транзистор без нагрева тянет 50 Вт нагрузку. Автор: Сергей-78.

   Форум по LED фонарям

   Обсудить статью ФОНАРИК НА МК ATTINY-13

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

ВИД СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ     Опыт эксплуатации светодиодной лампы китайского производства и её принципиальная схема.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ     Энергетические ресурсы будущего - управляемый термоядерный синтез.

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА

САМОДЕЛЬНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - ПРОСЛУШКА     Схема простой сигнализации, с функцией прослушки охраняемого объекта.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА RGB

СВЕТОДИОДНАЯ ЛНТА RGB     Многоцветные светодиодные ленты RGB. Виды и технические характеристики.