ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

   При создании светодиодных фонарей часто используют различные специализированные микросхемы преобразователи, но достать их бывает очень нелегко. Да и не нужно - так как для начинающих собрать такую схему не по силам. А вот в данной конструкции светодиодного фонарика используются всего 5 деталей и один пальчиковый аккумулятор типа АА - на 1,3В.

Самодельный светодиодный фонарик 1,5Ва

   Принципиальная схема светодиодного фонарика приведена на рисунке ниже.

Принципиальная схема светодиодного фонарика

   Самая ответственная часть фонарика - трансформатор преобразователя, намотан на ферритовом кольце К10х7х2. Намотка в два провода проводом ПЭВ-0,3. Начало обмоток на схеме обозначено точкой. Количество витков каждой обмотки по 25. 

Плата с деталями и трансформатор светодиодного фонарика

   Выпрямительный диод желательно с малым падением напряжения, типа Шоттки. Можно его заменить на высокочастотный диод с допустимым током не менее 0,1А. Транзистор заменим на любой аналогичный или на n-p-n КТ815, КТ817, изменив полярность аккумулятора и диодов.

Фото аккумуляторного светодиодного фонарика

   Отражатель, корпус со стеклом и светодиодами от китайского фонарика. Настройка работы преобразователя сводится к подбору резистора по току потребления от батареи около 0,1А. Напряжение на светодиодах будет 3,2В. Если преобразователь не запустился с первого включения - нужно поменять концы обмоток трансформатора. Для выравнивания яркости свечения, последовательно с каждым светодиодом включено сопротивление по 10 ом. На свеже заряженном аккумуляторе 2000мА/Ч - светодиодный фонарик горит около 16 часов. Ток потребления до 80 мА.

Плата светодиодного фонарика своими руками

   Можно в качестве транзистора использовать и распространённый КТ315, но в этом случае максимум подключается один светодиод. Ведь допустимый ток коллектора КТ315 всего 0,05А.

Испытание самодельного преобразователя для светодиода

   При подключении от блока питания, генератор может не запускаться. Подключив к батарейке - заводится без проблем. Материал прислал - Bor. 

   Форум по светодиодным фонарикам

   Обсудить статью ФОНАРИК СВЕТОДИОДНЫЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ШОКЕРА     Выбор источников питания для шокера.

ЗАРЯДКА АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА

ЗАРЯДКА АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА     Схема и фото очень простого зарядного устройства для АКБ автомобиля.