ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЗВУКА НА LED

ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЗВУКА НА LED

Всем привет. Раньше собирал такие схемы на лампочках, а когда уже в более свободном доступе появились светодиоды, увлёкся светодиодными мигалками. Когда же появился интернет, вообще такое обилие схем хлынуло, но появилась большая проблема - спаяешь схему, а она или совсем не работает или работает но не так как нужно, и начинаешь потом эксперименты с нею проводить, добиваться нужного результата. Но за то за время что возишься со схемой узнаёшь много интересного, понимаешь какая деталь на что влияет, развиваешься в общем по полной. Здесь приводится несколько реально проверенных и 100% рабочих схем, которые смело можете делать.

Сборник схем LED индикаторов ЗЧ

Вот ещё несколько схем индикаторов уровня подогнанные под хорошее мигание от музыки

Вот такой ещё стробоскоп управляемый звуковым сигналом как-то делал, может ещё кому сгодится:

Вот такие два стробоскопчика делал, один типа полицейского, другой просто дискотечный.

Вот такой индикатор ещё паял.

И вот этот индикатор усиливал под мощную нагрузку.

А по поводу этого индикатора, тут светодиоды должны быть все одного цвета это обязательное условие, поскольку сама шкала пассивная.

Теперь вот интересная схемка, как-то появился у меня двухцветный светодиод, ну и решил его заставить красиво мигать под музыку - вот такая схемка вышла.

Далее хочу немного остановиться на работе индикатора на основе LM3915. С этой схемой управления что здесь, столбик реагирует на весь частотный диапазон мелодии.

Но даже такая специализированная схема индикатора как 3915 и то требует своей схемы управления, наиболее подходящая вот такая как в схеме, детали тоже подобраны по наилучшей работе. Поскольку у неё очень чувствительный вход, то добавлен делитель на входе сигнала. Добавлен резистор R7 для того что бы не светился первый светодиод. Но схема прекрасно преобразуется в простой активный частотный фильтр. Возьмём для примера вот этот рисунок, всё зависит от ёмкости входного конденсатора С1 и добавочного С5 который ставится между коллектором и общим проводом.

Таким образом можно сделать три частотных канала и уже применить всё это дело для ЦМУ, для начала можно спаять вот такой усилитель пред раскачки с регуляторами на каждый канал, и на выходы регуляторов (переменных резисторов) уже нагрузить ЛМ-ку с управляющими схемами, настроенными на свой частотный диапазон.

Ещё если кому нужно что бы индикатор работал чисто по ударники или иначе говоря инструмент задающий такт мелодии, для этих целей очень хорошо подходит вот такой вариант схемы управления.

И последнее, в обвязке микросхемы есть такой резистор R6 , через него подаётся общий плюс на светодиоды, его можно отсоединить от основного плюса и подключить к вот такой схемке прерывателя, тогда светодиоды в столбике не просто светиться будут но и в добавок мерцать, эффект прикольный, это я тоже делал.

Предыдущий сборник по цветомузыкам смотрите по ссылке. Автор: senya70

   Форум по LED

   Обсудить статью ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЗВУКА НА LED

СХЕМА ИК ДАТЧИКА

     Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА RGB

СВЕТОДИОДНАЯ ЛНТА RGB     Многоцветные светодиодные ленты RGB. Виды и технические характеристики.

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ

БЕЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ     Технология получения чистого белого цвета при производстве современных светодиодов.

БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое биполярный транзистор и как он работает - простая теория для начинающих.