Всем мастерам привет! Сегодня хочу Вам показать несколько конструкций светодиодных ламп, которые можно сделать из отслуживших свой срок «энергосберегаек» и обрезков светодиодной ленты. Суть идеи в том, что можно дать новую жизнь старым вещам и они ещё долго будут служить на благо человеку. Схема общая для всех трёх конструкций - обычный бестрансформаторный источник питания. Подробнее о его работе можно почитать здесь.

Светодиодная лампа для ночника

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ для ночника - плата

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ для ночника

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ в ночник

КАК СДЕЛАТЬ СВЕТО ДИОДНУЮ ЛАМПУ ночник

КАК СПАЯТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ ночник

КАК СДЕЛАТЬ ЛАМПУ-ночник

   Первая конструкция небольшой мощности, поэтому планируется установить её в ночник. Лампа собирается на базе четырёх трёхкристальных светодиодов SMD5050. Ток потребления 4,5 мА. Балластный конденсатор 0,1 мкФ.

Светодиодная лампа 2 ватта

Светодиодная лампа 2 ватта - плата

Светодиодная лампа 2 ватта самодельная

Светодиодная лампа 2 вт - делаем сами

Свето диодная лампа 2 ватта - как сделать

   Лампа на 2 ватта из пятидесяти четырёх однокристальных светодиодов SMD3528 в настольный светильник. Ток потребления 11 мА. Конденсатор 0,47 мкФ.

Светодиодная лампа 5,5 ватт

Светодиодная лампа 5,5 ватт - плата

Светодиодная лампа 5 ватт своими руками

Светодиодная лампа 5,5 ватт

Светодиодная лампа на 5,5 ватт - как сделать

   Лампа на 5,5 ватт из тридцати трёхкристальных светодиодов SMD5050 в прихожую. Ток её потребления 60 мА. Конденсатор 1,5 мкФ.

Схема питания LED ламп

   Собирается всё очень просто, вот схема, для которой нам понадобится:

  • резистор 100 Ом * 1 Вт,
  • резистор 1 Мом * 0,25 Вт, нужен для разряда неполярного конденсатора после выключения питания,
  • любой диодный мост с рабочим напряжением не менее 400 вольт (или сборка из четырёх диодов, которые можно взять из тех же «энергосберегаек»),
  • неполярный конденсатор от 0,1 до 2,0 мкФ на напряжение не менее 275 вольт (лучше 400 вольт), он ограничивает ток подводимый к светодиодам,
  • электролитический конденсатор от 2 мкФ и предельным напряжением не менее 400 вольт (тоже можно взять из «энергосберегайки»), он сглаживает пульсации напряжения, исключая мерцание светодиодов,
  • и, конечно, любые одинаковые светодиоды.

   Все светодиоды соединяются последовательно (плюс к минусу) и подключаются к схеме, соблюдая полярность. Неполярный конденсатор подбирается исходя из тока светодиодов, который можно посмотреть в даташите на данный светодиод, вот по этой таблице:

   Но лучше, конечно, вставив в разрыв питания светодиодов мультиметр (на режиме 200 мА) проконтролировать ток, что бы он не превышал номинальный ток светодиодов, во избежание преждевременного выхода их из строя.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данная схема не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе, не касаться руками оголённых участков цепи, включенного в сеть прибора, во избежание удара током!

   Архивы на печатные платы для ламп можете скачать по этой ссылке. Удачи Вам в творческих начинаниях и до новых встреч на страницах сайта Радиосхемы! С Вами был Тёмыч.

   Форум по LED

   Обсудить статью КАК СДЕЛАТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПУ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ     Описание скрытого диктофона - электронной записной книжки, для сдачи экзаменов хитрыми студентами.

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.