ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

   Итак, после разборки и извлечения из сгоревшей энергосберегалки вполне работоспособного преобразователя, детали которого ещё послужат нам для дальнейших конструкций, имеем хороший пластиковый корпус с резьбовым цоколем Е28, что так и просится на самодельную светодиодную лампочку. А колбы (светорассеиватели) завалялись от ранних слабых светодиодных ламп, которые работают без них на полную яркость - не пропадать же. Её остался у меня обрезок RGB ленты из шести светодиодов, решил на этих вещах и состряпать ночничок в аквариум. Нашёл подходящую схемку, схема питания лампы с сайта Электронные схемы, по ней развёл печатку, и вот что получилось:

Схема лампы из светодиодов

Схема лампы из светодиодов

Печатная плата лампы

Схема лампы из светодиодов - плата

   Рисунок печатной платы вы можете изменить под свои LED элементы - вот вам файл Lay. Вот только на этой платке RGB лампы неправильно полярность светодиодов поставил, на форуме есть исправленный вариант. Яркость получилась максимальная, так как на светодиоды идёт около 20 мА с конденсатором 0,33х400В.

ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ - схема сборки

   Ёмкость этого конденсатора выбирается исходя из рабочего тока светодиодов. Так, при 0,5 мкФ, такая схема обеспечит примерно 30 мА. Напряжение будет ограничено стабилитронами.

ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ выключена

ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ включена

О мощности LED ламп

   Для хорошего, точнее минимально допустимого освещения комнаты нужна светодиодная лампа ватт на 10, со световым потоком от 1000 люмен и выше. Можно и такие собирать, только светодиоды нужны очень яркие, а они только под заказ. А самодельные лампы с мощностями примерно до 3-х Вт годятся больше для подсветки малых помещений, коридоров, ванн и т.д.

ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ самодельная

   Хотя у меня стоит одна светодиодная лампа на 7 Вт в комнате, и мне её хватает вполне, световой поток примерно 1200 люмен. Но для всех случаев жизни конечно нужно таких штуки три - например в люстру. Более сложную схему питания LED смотрите тут. Фото конструкции - Igoran.

   Форум по лампам освещения

   Обсудить статью ЛАМПА ИЗ СВЕТОДИОДОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ     Делаем простой металлоискатель в домашних условиях.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.