ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ

   Праздники, одни из самых лучших дней в году. Но в эти дни нужно также хорошо подумать, что дарить своим друзьям, родственникам, близким людям. Как говорят самый хороший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Вот и я решил так поступить. А раз я радиолюбитель, то сразу стало очевидно в какую сторону будет направлена фантазия. Представляю вашему вниманию лампу настроения. Для ее изготовления вам понадобятся:

  1. Светодиодная RGB лента.
  2. Микроконтроллер PIC12F629.
  3. Транзисторы, стабилизатор и кучка рассыпухи.

Принципиальная схема лампы настроения - 2 варианта

Принципиальная схема лампы настроения

Принципиальная схема лампы настроения на микроконтроллере

   В своей конструкции объединил две схемы, чтобы иметь возможность более разнообразного выбора режимов. Первая схема переключает по кругу световые эффекты с помощью кнопки. Во второй цвета меняются вращением энкодера. На фото видно готовое устройство.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ из ленты

   Но начнём по-порядку. Печатную плату делал под свой корпус. Скачать архив с её файлом, а также прошивкой для микроконтроллера можно здесь. Кнопка встроена в энкодер. Поэтому управление получилось минимальным. Переключатель  перекидывает питание с одного контроллера на другой.

Плата на ЛАМПУ НАСТРОЕНИЯ

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - Детали схемы

   Долго думал насчет конструкции самой лампы. Увидел в интернете похожую, но решил переделать на свой вкус. Лампа состоит из трех кругов из ДСП и мебельной фурнитуры.

ДСП и led лента

   ДСП для начала разметил. Потом просверлил отверстие по размеру пилки электролобзика и вырезал круги изнутри и снаружи. Так сделал со всеми тремя заготовками.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - сборка

   Затем наждачкой и напильником довел все до приемлемого состояния. Процесс этот достаточно долгий и нудный. Хотелось добиться совершенства. Тем более это подарок. Как только все закончил, пришло время сверловки отверстий для проводов и ножек лампы.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ из светодиодов

   Далее следует прогрунтовать и покрасить. Краску наносил в несколько слоев с перерывами на ее полное высыхание. За это время успел сходить в магазин мебельной фурнитуры. Купил все необходимое. Труба продавалась размером 2 м, поэтому остается достаточно большой кусок, который можно будет использовать для других конструкций. Также взял еще крепления самой трубы к кругам и маленькие ножки для лампы.

ЛАМПА из светодиодной ленты самодельная

   После полного высыхания краски приступил к сборке. Предварительно нарезал ленту на куски нужной длинны и припаял к ним провода. Сама лента хорошо приклеивается к внутреннему кругу своей липкой стороной. Вся проводка проложена и соединяется в трубах и далее выходит на блок управления.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - блок управления

Видео - готовая лампа настроения

   Готовая конструкция выглядит достаточно прилично для самоделки. Подарок удался. Девушка долго сидела и завороженно смотрела на лампу. Автор материала - SssaHeKkk.

   Форум

   Обсудить статью ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ

МОТОР БЕДИНИ

     Статья подготовлена для описания принципа действия и демонстрации работы мотора Бедини.