ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ

   Праздники, одни из самых лучших дней в году. Но в эти дни нужно также хорошо подумать, что дарить своим друзьям, родственникам, близким людям. Как говорят самый хороший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Вот и я решил так поступить. А раз я радиолюбитель, то сразу стало очевидно в какую сторону будет направлена фантазия. Представляю вашему вниманию лампу настроения. Для ее изготовления вам понадобятся:

  1. Светодиодная RGB лента.
  2. Микроконтроллер PIC12F629.
  3. Транзисторы, стабилизатор и кучка рассыпухи.

Принципиальная схема лампы настроения - 2 варианта

Принципиальная схема лампы настроения

Принципиальная схема лампы настроения на микроконтроллере

   В своей конструкции объединил две схемы, чтобы иметь возможность более разнообразного выбора режимов. Первая схема переключает по кругу световые эффекты с помощью кнопки. Во второй цвета меняются вращением энкодера. На фото видно готовое устройство.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ из ленты

   Но начнём по-порядку. Печатную плату делал под свой корпус. Скачать архив с её файлом, а также прошивкой для микроконтроллера можно здесь. Кнопка встроена в энкодер. Поэтому управление получилось минимальным. Переключатель  перекидывает питание с одного контроллера на другой.

Плата на ЛАМПУ НАСТРОЕНИЯ

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - Детали схемы

   Долго думал насчет конструкции самой лампы. Увидел в интернете похожую, но решил переделать на свой вкус. Лампа состоит из трех кругов из ДСП и мебельной фурнитуры.

ДСП и led лента

   ДСП для начала разметил. Потом просверлил отверстие по размеру пилки электролобзика и вырезал круги изнутри и снаружи. Так сделал со всеми тремя заготовками.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - сборка

   Затем наждачкой и напильником довел все до приемлемого состояния. Процесс этот достаточно долгий и нудный. Хотелось добиться совершенства. Тем более это подарок. Как только все закончил, пришло время сверловки отверстий для проводов и ножек лампы.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ из светодиодов

   Далее следует прогрунтовать и покрасить. Краску наносил в несколько слоев с перерывами на ее полное высыхание. За это время успел сходить в магазин мебельной фурнитуры. Купил все необходимое. Труба продавалась размером 2 м, поэтому остается достаточно большой кусок, который можно будет использовать для других конструкций. Также взял еще крепления самой трубы к кругам и маленькие ножки для лампы.

ЛАМПА из светодиодной ленты самодельная

   После полного высыхания краски приступил к сборке. Предварительно нарезал ленту на куски нужной длинны и припаял к ним провода. Сама лента хорошо приклеивается к внутреннему кругу своей липкой стороной. Вся проводка проложена и соединяется в трубах и далее выходит на блок управления.

ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ - блок управления

Видео - готовая лампа настроения

   Готовая конструкция выглядит достаточно прилично для самоделки. Подарок удался. Девушка долго сидела и завороженно смотрела на лампу. Автор материала - SssaHeKkk.

   Форум

   Обсудить статью ЛАМПА НАСТРОЕНИЯ

СХЕМА САБВУФЕРА

СХЕМА САБВУФЕРА     Схема еще одного проверенного самодельного сабвуфера для домашнего компьютера.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СОСТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ     Советы по выбору аккумуляторов для сотовых телефонов.

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC     Схема простейшего программатора с питанием от компьютера для прошивки контроллеров семейства pic.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА     Установка мобильного GSM жучка в устройство бесперебойного питания компьютера.