LED ИНДИКАТОР

LED ИНДИКАТОР

   Был на днях в магазине электроники. Иногда в нем появляются различные б/у радиодетали по низкой цене. На этот раз увидел микросхему LM3914, так как стоила копейки купил не задумываясь. Решил сделать простенький индикатор моно сигнала. Почему моно, а не стерео? Потому что микросхема только одна. Второй канал доделаю потом...

Схема LED индикатора звука

Схема LED индикатора звука

   Распечатав с помощью лазерного принтера на глянцевой бумаге схему, приступим к переносу тонера (краски) на плату. Делаем это следующим образом: бумагу кладем на хорошо зачищенную наждачкой плату и нагретым утюгом в течении 10 минут водим по плате. Ждем пока плата остынет и под горячей водой аккуратно снимаем бумагу. Должно получиться следующее:

светодиодный индикатор уровня сигнала - печатная плата

   Потом травим плату в хлорном железе. Примерно через час плата у меня протравилась полностью. С помощью растворителя избавляемся от краски и наждачкой придаем плате более прямоугольный вид.

светодиодный индикатор уровня сигнала - плата

   Лудим плату. После приступаем к пайке деталей. Сначала впаял микросхему. После светодиоды, а затем и остальные детали. Фото полностью готовой платы:

LED ИНДИКАТОР ЗВУКА

Работа схемы

   Коротко расскажу о назначениях деталей. С помощью R2 настраиваем уровень входного сигнала. Через конденсатор С1 сигнал поступает на базу транзистора VT1, который служит усилителем. Резистор R3 задает смещение на базу транзистора. Дальше усиленный сигнал через конденсатор С2 «приходит» к диодам VD1 и VD2.

LED ИНДИКАТОР своими руками

   Отрицательный сигнал идет на минус, положительный на 5 ножку микросхемы. C3 и R4 служат в качестве фильтра. Чем выше напряжение на 5 ноге, тем больше загорается светодиодов. Кстати, если замкнуть 9 ножку на плюс, светодиоды будут загораться линейно. На видео можно посмотреть как эта штука работает.

Видео работы LED индикатора

   Архив с платой Lay здесь. Данное устройство можно использовать в составе практически любой аудиотехники, например в настольные колонки ПК или сабвуфер. Схему собрал и испытал bkmz268.

   Форум по светодиодным индикаторам

   Обсудить статью LED ИНДИКАТОР

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА

ПРИНЦИП РАБОТЫ ДИОДА     Принцип работы диода - простая теория для начинающих.

ПРОСТОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ

ПРОСТОЕ АКУСТИЧЕСКОЕ РЕЛЕ     Акустическое реле на угольном микрофоне - схема проще не бывает.

С НОВЫМ ГОДОМ, РАДИОЛЮБИТЕЛИ!

     Поздравляем всех радиолюбителей, а также тех, кто только собирается познавать мир электроники и схемотехники, с Новым Годом и Рождеством!